Halimov Gulmurod 003 1

Генеральная прокуратура Таджикистана выступила в среду с официальным заявлением, в котором сообщает, что 28 мая этого года Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении экс-командира Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана Гулмурода Халимова по трем статьям Уголовного кодекса республики.

Ему инкриминируется измена государству, участие в преступном сообществе и незаконное  участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств.

«В этот же день с санкции суда в отношении Халимова заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в международный розыск. Утверждения  некоторых средств массовой информации о том, что якобы для выяснения обстоятельств дела, касающегося Халимова Гулмурода, создан специальный совместный штаб из представителей правоохранительных органов Республики Таджикистан, не соответствуют действительности», - говорится в заявлении.

Сообщается, что функционирующий в настоящее время совместный Штаб был создан еще в начале апреля нынешнего года из числа сотрудников Генпрокуратуры, МВД и ГКНБ Таджикистана «для осуществления единого руководства дознанием и расследованием всех имеющихся случаев участия наших граждан в вооруженных конфликтах на территории других государств».

«Руководство расследованием уголовного дела в отношении Халимова также осуществляется данным Штабом. Проведенным на сегодняшний день расследованием установлено, что Халимов, встав на путь измены государству и присяге офицера таджикской милиции и бросив семью, из корыстных побуждений бежал из Республики Таджикистан и примкнул к международной террористической организации, называющей себя «Исламским государством». Чудовищные преступления данной организации не имеют ничего общего с истинными ценностями ислама и представляют реальную угрозу международной безопасности и общепризнанным правам и свободам человека», - заявляет Генпрокуратура.

В надзорном органе утверждают, что в настоящее время «Халимов отрабатывая заплаченные ему заказчиками деньги, занимается очернением своей Родины и используется в качестве актера в сфабрикованном и распространенном через интернет видеоспектакле, направленном на восхваление так называемого «Исламского государства» и оправдание чудовищных преступлений, совершаемых его представителями».

«Нет сомнений, что после того, как отпадет надобность в «актерских» услугах Халимова его ждет такая же бесславная участь, как и всех предателей. Следует отметить, что появившиеся в некоторых средствах массовой информации сообщения о том, что якобы некоторые из сослуживцев Халимова вместе с ним покинули Республику Таджикистан и примкнули к «Исламскому государству» абсолютно не соответствуют действительности. Напротив, все бывшие сослуживцы Халимова. решительно осудили его позорный поступок», - заключается в заявлении.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: