genprokuror tajik

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон во время пресс-конференции ответил на вопрос, как на самом деле умерли 14 заключенных.

Смерть 14 заключенных при этапировании из колонии в Худжанде в Душанбе наступила в результате отравления, заявил генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон во время пресс-конференции.

Проведенная медицинская экспертиза показала, что 14 заключенные погибли после употребления хлеба, уточнил генпрокурор республики.

Юсуф Рахмон добавил, что в настоящее время ведомство проводит расследование по факту гибели 14 заключенных, возбуждено уголовное дело.

"Сейчас мы пытаемся определить, каким видом яда они отравились. Согласно материалам уголовного дела, они съели хлеб. К сожалению, и раньше были уголовные дела с отравлением граждан пищевой продукцией. Причина отравления называлось употребление нитрата натрия. Такие случаи зафиксированы в Кулябе и Худжанде. Мы также изучаем эту версию", - сказал генпрокурор Таджикистана.

Юсуф Рахмон отметил, что в ближайшие дни медэкспертизы объявят общественности.

Он также добавил, что отравившие насмерть заключенные не содержались в тюрьме Вахдата. При этом генпрокурор категорический отрицает применение пыток и избиение погибших.

"Никто не был избит. Все трупы прошли медицинскую экспертизу. На телах не обнаружены побои", - говорит генпрокурор.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: