a guteriw

В своем отношении к беженцам страны Африки являются примером для других государств. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в столице Эфиопии Аддис-Абебе после встречи с Председателем Комиссии Африканского союза Мусой Факи Махаматом.  

Глава ООН прибыл в Аддис-Абебу, чтобы принять участие в ежегодном саммите Африканского союза, на который съезжаются главы государств континента. В этом году в центре внимания участников форума проблемы беженцев и внутренних переселенцев. 

Антониу Гутерриш отметил, что страны Африки всегда «держат свои двери открытыми для беженцев». Он также подчеркнул, что в решении вопросов, связанных с миграцией, континент занимает лидирующие позиции в мире. 

Он напомнил, что, вопреки бытующему мнению, африканские мигранты чаще оседают в странах своего региона, чем в Европе. При этом, по словам генсека, в государствах Африки к ним относятся более гуманно. Он призвал все страны мира соблюдать условия глобальных договоров ООН о миграции и беженцах. 

По данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), 22 процента беженцев в мире нашли убежище в странах Африки ниже Сахары. Конфликты и затяжные кризисы в Центральноафриканской Республике, Нигерии, Южном Судане, а также Бурунди и Йемене приводят к массовым переселениям людей, миллионам приходится покидать свои дома и бежать от насилия, войн, а также проблем, связанных с изменением климата.

Источник: Анадолу

А также читайте: