Gutterish 021

29 июня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отправится в турне по странам Центральной Азии. Он посетит Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан.

Гутерриш, напомним, посещал этот регион в 2017 году.  

Об этом на брифинге в Нью-Йорке объявил в пятницу его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

По его словам, в каждой из стран Генсек ООН встретится с главой государства и другими высокопоставленными представителями правительства, а также ознакомится с проектами, связанными с борьбой с изменением климата, и пообщается с местными активистами. 

Первая остановка турне – столица Узбекистана Ташкент.

В Астане 4 июля Генеральный секретарь примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. В своем выступлении Гутерриш напомнит участникам форума о необходимости подтвердить приверженность принципам многосторонности, основанным на Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека.

Он подчеркнет, что в центре этих усилий должно быть стремление к миру. Генсек ООН, согласно его пресс-секретарю, намерен также предупредить международное сообщество о том, что геополитические разногласия не позволяют эффективно устранять общие угрозы, в том числе бороться с изменением климата. 

Источник: avesta.tj

А также читайте: