Antoniu Gutterish 023

Генсек ООН Антониу Гуттериш планирует посетить Москву и Киев, чтобы обсудить урегулирование конфликта

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш 26 апреля приедет в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранным дел Сергеем Лавровым, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Во вторник, 26 апреля, в Москву для переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым прибудет генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он также будет принят президентом России Владимиром Путиным», — сказал представитель Кремля.

Представитель Гутерриша Стефан Дюжжарик ранее сообщил, что генсек ООН попросил Путина о встрече в Москве, а президента Украины Владимира Зеленского — в Киеве. Соответствующие письма были вручены постоянным представительствам этих стран при ООН, добавил представитель Гутерриша.

Целью визитов генсека ООН в Москву и Киев Дюжжарик назвал обсуждение срочных мер по установлению мира на Украине.
Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине 24 февраля. Украинские власти в ответ на это объявили военное положение и всеобщую мобилизацию, а западные страны начали вводить санкции против России.

Через два дня после начала спецоперации Гутерриш заявил, что ООН не смогла предотвратить боевые действия на Украине, но призвал не сдаваться и «дать миру еще один шанс». 19 апреля на фоне продолжающейся спецоперации генсек ООН призвал Россию и Украину к гуманитарному перемирию в связи с православной Пасхой. По его словам, это позволит открыть безопасный проход для всех, кто хочет покинуть районы нынешней и потенциальной конфронтации.

Источник: "РБК" 

А также читайте: