pan gi mun

В ООН готовы обеспечивать защиту женщин от насилия и активнее привлекать их к миротворческой деятельности. На сегодняшний день женщины возглавляют пять операций ООН по поддержанию мира.

По данным, Организации, недавно появилась первая женщина среди командующих вооруженными силами - в Миссии ООН на Кипре.

«Однако женщины по-прежнему подвергаются дискриминации, а также становятся главными жертвами вооруженных конфликтов», - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая перед участниками открытой дискуссии в Совете Безопасности, посвященной выполнению исторической резолюции 1325 «Женщины и мир и безопасность». Она была принята Советом Безопасности ООН ровно 15 лет назад.

Пан Ги Мун отметил, что в этой резолюции отмечается связь между гендерным равенством и международным миром и безопасностью. Он подчеркнул, что с тех пор Совет принял несколько резолюций о женщинах, мире и безопасности.

«Я лично привержен выполнению этих резолюций. Я неоднократно ставил вопрос о лидерстве женщин в усилиях по миростроительству. Я назначил пять женщин своими специальными представителями в миротворческих миссиях от Гаити до Кот-д’Ивуара, от Западной Сахары до Южного Судана и Кипра. Я также впервые назначил женщину командовать вооруженными силами - генерал-майор Кристина Лунд из Норвегии стала Командующей силами ООН на Кипре», - сказал Пан Ги Мун.

Он напомнил, что в новой Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года одна из целей касается расширения прав и возможностей женщин.

Глава ООН подчеркнул, что сегодня международное сообщество не предпринимает достаточных усилий для защиты женщин от экстремистов. В этой связи он напомнил о бесчинствах боевиков ИГИЛ и «Боко Харам», нападающих на женщин и девочек.

«Например, систематические убийства, пытки, изнасилования и сексуальное рабство - все, что совершали боевики ИГИЛ в отношении женщин из общины езидов, могут быть приравнены к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Мы должны добиваться наказания виновных», - отметил Пан Ги Мун.

Сам он будет добиваться того, чтобы 15% средств Фонда ООН по миростроительству шли на проекты по обеспечению гендерного равенства.

На этом же заседании Совету Безопасности было представлено новое исследование о роли женщин в достижении мира и безопасности. Одна из его соавторов Радхика Кумарасвами сказала, что в документе говорится о необходимости более активно привлекать женщин к деятельности по предотвращению конфликтов и к мирным переговорам.

Радхика Кумарасвами сообщила о рекомендациях по созданию экспертной группы, которая помогла бы Совету в вопросах «гендерного подхода», а также о введении в состав офиса «ООН-Женщины» поста Помощника генерального секретаря по вопросу: женщины, мир и безопасность.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление в связи с «поздней публикацией глобального обзора осуществления резолюции 1325», отметив, что содержащиеся в нем рекомендации не были учтены в сегодняшней резолюции Совета.

«В результате в ряде случаев, по нашему мнению, не удалось выработать выверенные формулировки, которые полностью соответствовали бы действующим мандатам и компетенции различных структур, включая сам Совет Безопасности и его контртеррористические органы», - отметил российский посол.

Виталий Чуркин заявил, что его делегация «не разделяет мнение о необходимости создания неформальной экспертной группы по проблематике женщин, мира и безопасности».

«Полагаем, что создание новых структур не является гарантией эффективности работы Совета. В целом сомнителен подход, направленный на учреждение все большего числа вспомогательных органов по новым и новым пунктам повестки дня. Некорректна и отсылка к такому механизму в резолюции Совета в силу его неформального характера», - заявил Виталий Чуркин.

Он подчеркнул, что сегодня в районах, подконтрольных ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусре», «Боко Харам» и другим террористическим организациям, женщины все чаще становятся жертвами целенаправленного насилия, принудительных браков, сексуального рабства, торговли людьми.

«Безусловно, мировое сообщество должно положить конец такой вопиющей ситуации», - сказал постоянный представитель РФ.

Источник: CA-News

А также читайте: