tajik bride 001

За 6 месяцев текущего года было зарегистрировано 33 тысячи 384 актов о браке, из них 320, это браки с иностранцами. По сведениям Министерства юстиции страны, эти браки зарегистрированы с гражданами Ирана, Афганистана, но в большинстве случаях с гражданами Узбекистана. Эти показатели на 20% меньше по сравнению с данными прошлого года. Министр юстиции Рустам Шохмуродзода, причину уменьшения количества таких браков видит в изменениях, введенных в новый семейный кодекс. Данный кодекс обязывает иностранных граждан, перед вступлением в брак с гражданином Таджикистана купить жильё (то есть купить жильё для невесты), и вдобавок к этому иностранный гражданин должен проживать в Таджикистане в течение последнего одного года.

Следует напомнить, что в 2013 году в Таджикистане, было зарегистрировано всего 137 случаев заключения брака таджиков с иностранцами, в частности с гражданами Афганистана, Узбекистана, Кыргызстана, России и Китая. В прошлом году, по сведениям Министерства юстиции, количество браков с иностранцами в сравнении с предшествовавшими пятью годами уменьшилось в 5 раз. Также раньше говорилось, что среди иностранцев, большинство составляли афганцы, а меньше всех было китайцев.

Любовь таджикских девушек к богатству и жилью

Преподаватель Заррина Саидова считает, что причина уменьшения числа браков таджикских женщин с иностранцами, заключается в законодательном обязательстве покупки жилья. По её мнению, очень плохо, когда таджикская женщина выходит замуж за какого-нибудь иностранца, хорошо не зная ни его личность, ни род, и ни семью. «Прежде, когда иностранцам не нужно было обеспечивать будущую жену жильём, таких браков было много. Однако сегодня, с изменением семейного кодекса, который требует от иностранцев покупки жилья для таджикской невесты, таких браков стало меньше. И возможно, когда эти иностранные женихи получат гражданство Таджикистана, то они бросят своих таджикских жен».

Вдобавок к этому согласно новому законодательству, иностранный жених должен доказать, что имеет достаточно средств, для совместного проживания и обеспечения своей жены. При этом многие наши собеседники говорят, что большинство иностранцев женятся на таджикских девушках для того, чтобы заполучить гражданство Таджикистана.

Проживающий за рубежом Холид Абдуллоев, не поддерживает брак таджикских девушек с иностранными гражданами и говорит, что виноваты и сами девушки, которые по своей наивности и мечтательности выходят замуж за иностранцев, а, в конце концов, после рождения ребёнка остаются посреди дороги ни с чем.

Адвокат Лиги женщин Таджикистана Мавлюда Хусейнова рассказала, что «3 года назад, к нам обратилась одна женщина. Она вышла замуж за афганца и была обманута. Она уехала вместе с этим афганцем на его страну, там у них родились двое детей. Однако потом мужчина забрал детей и выгнал её из дома. И только после вмешательства органов Таджикистана, дети были возвращены матери».

По мнению этой женщины, причиной брака может быть и любовь. Но, кажется, что наши девушки думают, что у иностранных мужчин много денег и они обеспечат их жильём. «Когда сочетаются в браке люди двух национальностей, то и их дети будут разной национальности (метис), и соответственно у таких детей не будет чувства патриотизма. Я много беседую с иностранцами и наблюдаю у них такую ситуацию. То есть, этот ребёнок не считает себя полностью таджиком. Поэтому будет лучше, если наши девушки будут выходить замуж за своих же таджиков».

Плохое социальное положение лишило таджичек «любви»

Советник председателя ПИВТ Зарафо Рахмони, связывает вопросы бракосочетания таджикских женщин с иностранцами, прежде всего с социальными проблемами. «Конечно же, экономическое состояние вынуждает некоторых наших женщин и девушек выходить замуж за иностранцев. Очевидно, что опять же социальное положение нашего народа является этому причиной, это, прежде всего большая миграция таджикских мужчин. Как показывает статистика, по сравнению с прошлым годом, число браков с иностранцами уменьшилось и это хорошо. Большинство женщин, которые выходят замуж за чужестранцев, напрасно мечтают о светлой и хорошей жизни».

Зарафо Рахмони привела в качестве примера, некоторых обманутых иностранцами таджикских девушек. Она сказала, что их замужество имеет определённую цель, и возможно, поэтому их количество уменьшилось. Можно выделить лишь какой-то незначительный процент среди таких случаев, когда брак заключается по любви.

Гены нации могут быть сохранены только в случае разрешения многожёнства

Таджикский священнослужитель Нуруллохи Сайфуллох, считает грехом брак мусульманской женщины с не мусульманином, и выражает своё отвращение к таким женщинам. Если чужестранец не верит в Аллаха и его шариаты, то союз с ним вообще запрещён. «Пусть по закону разрешат, чтобы таджикские девушки становились вторыми жёнами, и тогда гены нации и будущих поколений таджиков будут защищены», предлагает этот таджикский священнослужитель.

Оригинал публикации: «Нахзат», 24 июля 2015г.

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: