germaniya

Межафганская встреча в Дохе по вопросу восстановления мира состоится 7 – 8 июля при содействии Германии и Катара, заявил во вторник немецкий спецпредставитель Маркус Потцель. 

 

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», известия о подготовке очередной межафганской встречи успели послужить причиной неоднозначной реакции. На прошлой неделе пресс-служба МИД Афганистана опубликовала сообщение о том, что на грядущем мероприятии будут присутствовать представители официального Кабула, что вызвало возмущение со стороны запрещённого в России движения «Талибан».

Повстанческая группировка, до сих пор не согласившаяся на участие в переговорах с афганским правительством, заявила о том, что не намерена участвовать в межафганском диалоге до утверждения расписания вывода войск НАТО из Афганистана. Более того, представители «Талибана» отметили, что не намерены взаимодействовать с кабульской администрацией как с официальным правительством.

Ещё одним свидетельством негативной реакции талибской стороны на объявление о встрече послужил теракт в Кабуле. Напомним, что в понедельник атаке смертника и отряда вооружённых боевиков подвергся инженерно-логистический центр министерства обороны, расположенный неподалёку от жилого района. Нападение послужило причиной гибели одного человека и ранений ещё 93, многие из пострадавших были учащимися близлежащих школ.

Тем не менее, впоследствии Маркус Потцель, уже проводивший встречи с представителями афганского правительства и «Талибана» по вопросу организации переговоров, подтвердил, что грядущее мероприятие в Катаре не отменяется.

«Афганистан находится на решающем этапе перед возможностью продвижения в деле мира, – отметил Потцель. – Важным компонентом любого процесса, ведущего к этой цели, является прямое взаимодействие между афганцами… Только сами афганцы вправе определять будущее своей страны».

Предполагается, что на мероприятии будут присутствовать делегаты правительства ИРА и движения «Талибан», однако стороны будут участвовать в мероприятии на равных правах, выступая в качестве частных лиц.

Перспективу межафганской встречи в Катаре накануне поприветствовал спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад, в социальных сетях отметивший значимость диалога в подобном формате и пожелавший участникам успеха.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: