gknb sobranie

Представитель ГКНБ Абдулмаджид Солиев, выступая на круглом столе «Голос местного сообщества в процессе борьбы с пытками», заявил, что решение о введении запрета приема беженцев в Таджикистане принято с целью обеспечения национальной безопасности.

Гражданское сообщество заявляет, что власти Таджикистана не обеспечивают политическим беженцам право на проживание и труда в города республики, что противоречит международным правовым актам, которые признаны страной.Представитель ГКНБ сообщил, что по некоторым данным члены некоторых террористических групп приникают в Таджикистан под видом беженцев, преследую здесь другие цели.

«Иностранные граждане прибывают в нашу республику в большей степени из Исламской Республики Афганистан. Мы все знаем обстановку в этой стране. Есть источники оперативной информации, согласно которым некоторые беженцы ведут активную деятельность в составе террористических и экстремистских группировок. С целью обеспечения национальной безопасности было предложено, обеспечить их проживание за пределами городов стратегического значения. Этот же опыт применяется и в развитых странах с точки зрения обеспечения безопасности», - сказал он.

Солиев не сообщил о количестве задержанных беженцев по обвинению в террористической деятельности, однако подчеркнул, что «все беженцы находятся за пределами Душанбе в полной безопасности».

Судья Верховного суда Таджикистана Шавкат Абдулхайров сообщил, что при рассмотрении дел по оформлению статуса беженца выявлено, что большинство лиц ищущих убежище имеют намерение выехать в третью страну и большинству из них не опасности проживания на родине.

«Были лица, которые прибыли в Таджикистан, и делали все, что им вздумается. При рассмотрении одного дела в отношении человека ищущего убежища, было установлено, что он нарушив все действующие законы о беженцах, выезжал в Россию и Турцию. Мы его лишили статуса беженца, так как было установлено, что ему ничего не угрожает на родине», - сказал он.

Руководитель правозащитной организации «Переспектива+» Ойнихол Бобоназарова считает, что в действительности многим женщинам, которые ищут убежище, угрожает реальная опасность на родине. По ее словам, лишив этих женщин права проживать в городах Таджикистана, их жизнь усложнилась в разы.

«ООН подвергла критике действия Таджикистана по запрету проживания беженцев в городах. Находясь далеко от города, они не могут найти себе источники для проживания. В горах они могут найти работу», - говорит Бобоназарова.

В Таджикистане в настоящее время насчитывается порядка 5 тысяч беженцев, большая часть из которых жители Афганистана, есть также жители Ирана. Большая часть беженцев в ожидании их отправки в третьи страны.

Большая часть беженцев в Таджикистане проживают в Вахдатском районе в пригороде Душанбе.

Муъмин Ахмади,

Источник:Радио Озоди

 

А также читайте: