gknb o

Начальник Кулябского регионального управления Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Шомиддин Шарифов заявил об увеличении числа таджикских боевиков, которые просят силовые структуры вызволить их из рядов группировки «Исламское государство».

По его словам, эти лица разными путями добрались на территории, контролируемые группировкой «Исламское государство». Он отметил, что органы безопасности из 100 обратившихся за помощью могут вызволить 1-2 человек.

Шарифов подчеркнул, что большинство граждан Таджикистана находятся в Ираке и Сирии под строгим контролем боевиков «Исламского государства», кроме того, у них нет документов подтверждающих их личность. «Когда они приезжают в Сирию и Ирак, их документы уничтожаются. Если же кто-либо узнает об их намерении бежать из рядов «Исламского государства», то их обезглавливают. Поэтому очень тяжело вызволить их», - сказал он.

Шарифов, выступая на мероприятии, которое было проведено в городе Куляб на юге республики, не сообщил о том количестве граждан Таджикистана обратившиеся в соответствующие структуры республики с просьбой оказать им помощь в возвращении на родину.

В работе этого мероприятия приняла участие также группа религиозных деятелей. Они осудили участие граждан Таджикистана в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке. Религиозные деятели разъяснили молодежи, участвовавшей в работе этого мероприятия, понятие «джихада» и в каких случаях он может быть.

На этом мероприятии был продемонстрирован фильм на арабском языке, который был переведен известным религиозным деятелем Ходжи Мирзо на таджикский язык, разъяснивший суть сценария.

Имам-хатиб одной из мечетей города Куляб Домулло Холмурод считает, что «Исламское государство» пытается завладеть ресурсами Сирии и Ирака. «В Палестине 50 лет идет война. Почему они не идут туда? Почему именно Ирак и Сирия? Они намерены дестабилизировать государства и завладеть их ресурсами», - добавил он. 

Источник: Радио Озоди

А также читайте: