somoni 00304

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана попросило Антимонопольную службу страны разъяснить причины роста цен на продовольственные товары. 

Как сообщает Радио «Озоди», соответствующее письмо Госкомитета национальной безопасности Антимонопольная служба получила в апреле 2017 года.

В тот период (весна 2017 года, прим ред.) рост цен на овощи по сравнению с апрелем 2016 года составил 57%, сахара – 13%, яйца – 12% и говядины – 8%.

К концу 2017 года цены на некоторые виды продукции повысились, а на другие виды наоборот – снизились.

Отмечается, что это первый случай, когда такое ведомство, как ГКНБ, отвечающее за национальную безопасность страны, обращается в Антимонопольную службу с просьбой разъяснить причины повышения цен на продовольствие.

Подобное обращение ГКНБ следует понимать таким образом, что регулярное повышение цен, если это происходит искусственно, а не в связи с рыночными требованиями может привести к социальному напряжению.

Рост цен на продовольственном рынке Таджикистана происходит регулярно, хотя ответственные ведомства заявляют, что это происходит естественным образом и является требованием рынка.

К примеру, к росту цен на картофель привели прекратившиеся поставки данной сельхозкультуры из Пакистана в связи с обострением ситуации в Афганистане, в частности на севере этой страны, граничащей с Таджикистаном.

Dialog.Tj

А также читайте: