pogranichnik tajiksko afghanskaya granitsa

Таджикские пограничники в курсе событий, которые происходят в Афганском Кундузе, подвергшийся нападению боевиков движения «Талибан».  «Вся линия госграницы находится под пристальным контролем погранслужб Таджикистана», - сообщил «АП пресс-секретарь Пограничных войск  Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мухаммад Улугходжаев.

«Пограничники Таджикистана находятся в постоянной боевой готовности.  Все контрольно-пропускные пункты работают в обычном режиме. В течение последних пятнадцати дней на границе не было зафиксированj нарушений, в том числе и по контрабанде наркотиков», - отметил Улугходжаев, заверив, что вся линия госграницы находится под пристальным контролем погранслужб Таджикистана.

Напомним, в понедельник СМИ сообщили о скоординированном наступление талибов на Кундуз на севере Афганистана, который находится в 60 километрах от границы с Таджикистаном. Боевики атаковали позиции правительственных сил с четырех направлений и вошли в город, заявил начальник полицейского управления Шир Али Камаль. «Мы делаем все возможное, чтобы выбить их», - сообщил он Reuters.   

Портал Afghanistan.ru со ссылкой на источники в правоохранительных органах сегодня, 4 сентября, сообщил, что боевики «Талибана», атаковавшие город Кундуз, захватили многие его районы, в том числе центральную часть.

Правоохранительные органы продолжают участие в ожесточённых столкновениях с боевиками. К боевым операциям ещё вчера подключились военная авиация и силы спецназа.

По последним данным, к настоящему времени в городе были убиты не менее 25 боевиков «Талибана». Сведений о потерях, понесённых правоохранительными органами и мирными жителями, в прессу до настоящего времени не поступало, отмечает портал.

Между тем, Русская служба Би-Би-Си сообщает, что правительственные силы Афганистана вернули под свой контроль северный город Кундуз, частично захваченный талибами.

"Сейчас центр города в наших руках. Мы начинаем атаку, чтобы зачистить район", - заявил агентству Франс пресс глава полиции Кундуза Кассим Джангал Багх.

В миссии НАТО подтвердили, что афганские полицейские контролируют город. Продолжаются бои возле штаб-квартиры местной полиции и резиденции губернатора провинции Кундуз.

Ассошиэйтед пресс со ссылкой на министерство внутренних дел Афганистана сообщает, что в ходе боев как минимум один афганский полицейский убит и четверо ранены. 

В Пентагоне считают, что нападение талибов оказалась менее серьезным, чем ожидалось изначально. Пресс-секретарь минобороны США Джефф Девис отметил, что боевиков удалось быстро отбросить назад.

Год назад, 28 сентября, террористы также атаковали Кундуз. Они захватили ключевые пункты на подходе, после чего приступили к зачистке населенного пункта. 1 октября правительственным силам удалось вернуть город под свой контроль.

Начиная с 2001 года «Талибан» противостоит властям страны, под его контролем находятся отдельные районы Афганистана. Талибы активизировались после того, как большая часть военнослужащих контингента НАТО, находившихся на территории страны, к декабрю 2014-го покинули Афганистан.

Напомним, в конце прошлой недели глава Исламской партии Афганистана («Хизб-и-Ислами»)Гульбеддин Хекматьяр призвал власти Афганистана провести переговоры с «Талибаном» и освободить из тюрем заключённых, состоящих в движении.

Заявление главы ИПА успело вызвать резкую критику со стороны ряда депутатов афганского парламента, отметивших, что подобное освобождение антиправительственных элементов неизбежно приведёт к ухудшению ситуации с безопасностью в стране.

Между тем ситуацию в Афганистане планируют обсудить 4-5 октября в Брюсселе на очередном заседании министерской встречи ЕС-ЦА и Конференции по Афганистану.

В работе заседания и конференции примет участие делегация Республики Таджикистан во главе с Министром иностранных дел РТ Сироджиддином Асловым.

В ходе данных мероприятий намечено выступление Министра иностранных дел, в котором будет отражена позиция Республики Таджикистан по основным вопросам регионального и международного сотрудничества, сообщает департамент информации МИД РТ.

В провинции Кундуз проживают 954 тыс. человек, 70 процентов из них – таджики. Кундуз граничит с Пянджским, Кумсангирским и Шахритусским районами Хатлонской области Таджикистана.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: