taj shkola

Школа с таджикским языком обучения станет очень востребована среди проживающих в Москве уроженцев Таджикистана, уверен глава АН Фарход Рахими.

Делегация Таджикистана предложила открыть в Москве или Московской области таджикскую школу.

Данное предложение озвучил президент Академии наук, председатель Комитета нижней палаты Парламента Таджикистана по социальным вопросам, охране здоровья, наук, образованию, культуре и политики Фарход Рахими в ходе круглого стола "Состояние и перспективы социального и гуманитарного сотрудничества России и Таджикистана: наука, образование, культура, здравоохранение".

Чиновник отметил, что российские и таджикистанские учебные программы и стандарты совпадают.

"Вчера у нас была встреча с представителями диаспоры, соотечественниками которые работают в России. Они просили об одном: если возможно, открыть в Москве или Московской области хотя бы одну школу с таджикским языком обучения. Просим Совет Федерации, Министерство образования и другие ведомства рассмотреть этот вопрос", - пояснил Фарход Рахими.

Он напомнил, что довольно большое количество - около 300 тысяч граждан и уроженцев Таджикистана - живут и работают в Москве и Подмосковье.

"Их дети нуждаются в обучении таджикскому языку, истории, географии, литературе Таджикистана. Может быть, мы начнем совместный пилотный проект школы выходного дня на базе общеобразовательного учреждения. Давайте что-нибудь придумаем, что дети наших граждан не забывали родной таджикский язык", - добавил он.

По его словам, спрос на таджикский язык есть и с российской стороны.

"На базе этой школы мы можем открыть курсы изучения фарси и дари для граждан России. Ведь на нашем языке говорят в Иране и Афганистане", - сказал глава Академии наук.

Отвечая на предложение коллеги, первый зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что быстро построить и открыть школу не получиться, но "мягкое вхождение с помощью воскресной школы или создания отдельных классов" вполне осуществимо.

"Мы обязательно продумаем и вместе согласуем, как создать такие точки входа в регионах, где проживают граждане Таджикистана. Мне кажется, это будет хорошим мостом дружбы", - пояснила она.

В Таджикистане действуют 185 школ с русским языком обучения. Еще пять школ Россия строит в республике.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: