rabota s migrantami

Глава Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов считает, что в России дела по работе с мигрантами обстоят куда лучше, чем в Европе.

Несмотря на отсутствие в мире универсального плана работы с мигрантами, в России ситуация с их адаптацией обстоит лучше, чем в странах Европы, заявил в интервью РИА Новости глава Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов.

Он отметил, что никто в мире еще не нашел универсального рецепта работы с мигрантами, и в России с этим дела обстоят куда лучше, чем в Европе.

"Однако требуется колоссальная работа, потому что любой конфликт с участием мигранта обычно получает большую огласку, угрожает дестабилизирующими процессами и лишь способствует росту негативных настроений у наших граждан", - сказал Баринов.

По его мнению, начинать работу по социокультурной адаптации мигрантов нужно в "странах исхода".

Баринов считает, что, если человек приезжает в Россию с плохими намерениями и осознанно нарушает законы, тогда к делу должны подключаться правоохранительные органы. Именно они должны создавать таким приезжим барьеры для проникновения в страну.

"Если же человек намерен трудиться, может, даже связать свою дальнейшую жизнь с Россией, тогда ему необходимо создать условия по социальной и культурной адаптации и интеграции. Понятно, что это очень серьезный вызов", - добавил он.

Напомним, в октябре года в России была принята концепция государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы. В ней указаны основные направления по созданию условий для адаптации иностранцев.

Таким образом, в РФ планируют формировать институты и механизмы социальной и культурной адаптации иностранцев с учетом их возраста, профессиональных, национальных, культурных и иных особенностей, а также региональных и этнокультурных укладов жизни населения РФ.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: