Javad Zarif 001

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) как никогда близки к заключению соглашения по ядерной программе, однако нет никаких гарантий успеха. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в пятницу, 3 июля, глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

«Я испытываю надежду, потому что вижу, что разум преобладает над иллюзиями, я чувствую, что мои партнеры по переговорам осознали: принуждение и давление не приведут ни к чему иному, кроме как к обострению конфликта и дальнейшей враждебности», — сказал Зариф.

Глава МИД Ирана подчеркнул, что несправедливые и незаконные экономические санкции оказались безрезультатными и нанесли ущерб лишь рядовым иранцам. В то же время Зариф отметил, что Западу «еще нужно сделать критически важный, исторический выбор — соглашение или противостояние», передает ТАСС.

0 июня стало известно, что Иран и «шестерка» международных посредников решили продлить переговоры по ядерной программе Тегерана до 7 июля. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил 3 июля в интервью журналу «Индекс безопасности», что новое продление переговоров полностью исключено.

В апреле Исламская Республика и «шестерка» достиглипредварительного соглашения по иранской ядерной программе, по которому возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны. В обмен на это с Тегерана постепенно снимут санкции. Израиль и Саудовская Аравия с подозрением относятся к этой сделке, полагая, что она не поможет предотвратить создание ядерного оружия Тегераном.

Источник: Lenta.ru

А также читайте: