glava nbt jamshed N

«Уровень инфляции в 2018 году может достигнуть отметки 7,0%, что складывается в рамках предусмотренных целевых показателей»,- об этом рассказал председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода, в ходе отчётной пресс-конференции по итогам деятельности банка за 2017 год.

Глава НБТ отметил, что в 2017 году в результате реализации активной антиинфляционной политики, в том числе применения эффективных монетарных инструментов, а также стабилизации внутреннего валютного рынка, был обеспечен стабильный уровень инфляции в стране.  

«Согласно статистическим данным уровень инфляции в 2017 году составил 6,7%, что по сравнению с 2016 годом на 0,6% больше. Также с учётом снижения инфляционных рисков Национальным банком Таджикистана в январе 2018 года ставка рефинансирования была снижена на 1,25% и установлена на уровне 14,75%»,-отметил Дж. Нурмухаммадзода.  

Говоря о курсовой политике НБТ, основанной на режиме «плавающего регулируемого курса без определения и объявления пределов изменений курса», председатель Нацбанка отметил, что в 2017 году официальный курс сомони по отношению к доллару США снизился на 12,0%. В 2016 году снижение составляло 10,8%.  

«Наличный рыночный курс доллара США вырос на 12,4%. В 2016 году рост составлял 6,4%. По состоянию на 31 декабря 2017 года разница между официальным и наличным курсом составила 0,9%»,-подчеркнул председатель Нацбанка.  

Джамшед Нурмухаммадзода не оставил без внимания и вопрос о снижении уровня долларизации национальной экономики.  

По его словам, общий объём остатков депозитов в конце 2017 года составил 9,3 млрд. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году больше на 0,4%.  

«Объём остатков депозитов в национальной валюте увеличился на 19,2% , а в иностранной валюте снизился на 10,9%. Доля в структуре общих остатков депозитов в национальной валюте составила 44,6%. В иностранной валюте 55,4%.  

Между тем по данным Национального банка Таджикистана, за отчётный период кредитование имело положительную тенденцию роста. По сравнению с 2016 годом, количество выданных  кредитов выросло на 7,5% или на 33,6 тысяч и достигло цифры 479,1 тысяч кредитов.  

«Данный показатель свидетельствует об увеличении количества кредитов, предоставленных клиентам, а также малому и среднему бизнесу. В 2017 году объём малых кредитов, выданных кредитными организациями, составил 3,8 млрд. сомони, чтопо сравнению с 2016 годом на 5,3% больше.

В общем объёме выданных кредитов за 2017 год, удельный вес производственного предпринимательства составил  58,4%, а в разрезе отраслей на внешнюю торговлю приходится - 20,3%, промышленность - 46,9%, потребление - 13,9% услуги и сельское хозяйство - 6,5%, строительство - 3,2%, транспорт - 1,3% и другие сферы - 1,4%»,- рассказал Джамшед Нурмухаммадзода.

Что касается сложившейся неблагоприятной ситуации вокруг «Тоджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» председатель НБТ отметил следующее:  

«Правительством Республики Таджикистан было капитализировано более 3 млрд. 290 млн. сомони. Но эти средства были предусмотрены с учётом того, что руководство этих двух банков должно было привлечь инвестиции. Однако в 2017 году им не удалось этого сделать, но при этом, руководство «Тоджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» всё же выполнило некоторые взятые на себя обязательства. Вкладчикам осталось выплатить около 1,5 млрд. сомони.

Отмечу, что эти банки обладают возможностями, чтобы выполнить обязательства перед своими клиентами и стабилизировать свою деятельность. В настоящее время у «Тоджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» имеется имущество, и в случае их продажи по реальным рыночным ценам, они смогут выполнить свои обязательства перед вкладчиками. В этом я уверен.

В настоящее время при Министерстве финансов Республики Таджикистан создана рабочая группа и в ближайшее время состоится её заседание, по результатам которого в Правительство Таджикистана будут представлены предложения по дальнейшему решению и урегулированию ситуации, в которой пребывают эти банки».

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ

А также читайте: