astana vstrecha ca

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 15 марта в Астане принял участие и выступил на рабочей встрече глав государств Центральной Азии. 

Как сообщает пресс-служба главы государства, во встрече принимали участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и председатель парламента Туркменистана Окча Нурбердыев.

В ходе своего выступления Эмомали Рахмон поздравил лидеров Центрально-Азиатских стран с наступлением весеннего Международного праздника Навруз.

Участники встречи обсуждали вопросы регионального сотрудничества по всем взаимовыгодным направлениям.

Было отмечено, что Центральная Азия располагает богатыми природными, транспортно-коммуникационными и человеческими ресурсами, которые должны быть использованы на благо жителей региона.

Стороны выступили за активизацию совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной преступностью и религиозным радикализмом, используя все имеющиеся ресурсы.

Эмомали Рахмон, в ходе своего выступления подчеркнул необходимость устранения всех существующих барьеров, препятствующих свободному передвижению граждан, взаимной торговле, рабочей силы и инвестиций.

Одной из основных направлений сотрудничества было названо эффективное и целевое использование водно-энергетических ресурсов с учетом интересов всех стран региона

«Я не раз с высоких трибун, в частности с трибуны ООН заявлял, что Таджикистан никогда не создавал, и не будет создавать проблемы своим соседям по вопросам водопользования. Сегодня, я еще раз хочу подчеркнуть, что мы никогда не оставим своих соседей без воды», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

В конце встречи главы государств Центральной Азии приняли Совместное заявление по празднования международного праздника Навруз.

Dialog.Tj

А также читайте: