glavy mid afganistana i uzbekistana

Накануне министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани встретился со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым, прибывшим с визитом в Кабул. 

В ходе переговоров, состоявшихся на территории президентского дворца, стороны обсудили перспективы сотрудничества между двумя государствами в сферах политики, безопасности, экономики и торговли, а также культуры.

Салахуддин Раббани отметил, что взаимодействие с Узбекистаном в деле борьбы с наркотиками, противодействия общим угрозам безопасности, а также в области транзита, коммерции и культурных обменов являются приоритетными направлениями регионального сотрудничества в афганской внешней политике.

Также глава МИД ИРА отметил необходимость расширения возможностей экспорта афганских товаров на узбекские рынки, предложив Ташкенту подписать двустороннее соглашение по вопросам торговли и транзита, сообщает телеканал “1TV”.

В свою очередь, Камилов подтвердил приверженность Узбекистана укреплению сотрудничества с Афганистаном по вопросам взаимного интереса, в частности, в деле поддержания мира и стабильности в регионе, осуществления общих инфраструктурных проектов, в том числе в транспортной и энергетической сфере, а также расширения культурных и гуманитарных связей.

По итогам встречи стороны подписали 5 соглашений о сотрудничестве, в том числе меморандум о взаимопонимании между МИД двух стран, соглашение по борьбе с наркоугрозой, протоколы о намерениях учредить совместную комиссию по вопросам безопасности и расширить сотрудничество в сфере транспорта и по другим проектам, а также дорожную карту сотрудничества на 2017 – 2018 годы.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: