glavy mid

Министры иностранных дел Ирана, России и Турции планируют провести в среду видеоконференцию для обсуждения последних событий в Сирии. 

По сообщению МИД России, 22 апреля министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф и его российские и турецкие коллеги Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу проведут онлайн-встречу, сообщает ТАСС.

«Мы подтверждаем, что трехсторонние мирные переговоры министров в формате Астаны по Сирии пройдут 22 апреля посредством видеоконференции», - рассказали в министерстве.

В понедельник, во время встречи с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске, Зариф объявил, что трехсторонние переговоры будут сосредоточены на Конституционном комитете Сирии, а также на последних событиях в провинции Идлиб.

Мирные переговоры в Астане, в которых обычно участвовали делегации сирийского правительства и оппозиции, начались в январе 2017 года при посредничестве России и Ирана, союзников Сирии, а также Турции, которая поддерживает несколько вооруженных оппозиционных групп, действующих против Дамаска. Вместе три страны выступают в качестве государств-гарантов мирного процесса.

Последний раунд переговоров состоялся 10-11 декабря 2019 года в Нур-Султане. Следующее совещание было запланировано на март 2020 года, однако оно было отложено из-за пандемии коронавируса.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: