glavy mid es

Министры иностранных дел Ирана и стран EС (Франция, Германия и Великобритания), а также глава внешнеполитического ведомства ЕС выступили с заявлением по итогам своих переговоров в Брюсселе относительно ядерной сделки Ирана. 

После заявления США о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), ядерной сделки с Ираном, глава внешней политики ЕС Федерика Могерини провела переговоры с министрами иностранных дел Франции (Жан-Ив Ле Дриан), Германии (Хейко Маас), Великобритании (Борис Джонсон) и Исламской Республики Иран (Мохаммад Джавад Зариф) во вторник, 15 мая 2018 года. Согласно пресс-релизу, на встрече присутствовали высокопоставленные дипломаты.

Напоминая о своей приверженности продолжению, полному и эффективному осуществлению ядерной сделки с Ираном, которая была единогласно одобрена в резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, в качестве ключевого элемента глобальной архитектуры нераспространения ядерного оружия и значительного дипломатического достижения, сообщает Tehran Times.

ЕС выразил сожаление в связи с выходом Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном и признал, что снятие санкций, связанных с ядерным оружием, и нормализация торгово-экономических отношений с Ираном являются неотъемлемой частью этого соглашения.

ЕС пришел к выводу о необходимости поддержания и углубления экономических отношений с Ираном, в частности, в нефтегазовом секторе, нефтехимии, в банковских операциях, в морских, наземных, воздушных и железнодорожных перевозках, в инвестициях.

Министры стран ЕС вновь подтвердили свою решимость продолжать добросовестно осуществлять ядерную сделку во всех ее частях и в конструктивной атмосфере, а также согласились продолжать интенсивно консультироваться на всех уровнях, а также с другими сторонами, подписавшими соглашение JCPOA.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: