sng simvolika

Тринадцать вопросов внесено на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое состоится 2 ноября 2018 года в Астане, Казахстан. 

Как  сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, в частности, планируется обсудить Соглашение о взаимодействии государств – участников СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.

Документ призван дополнить национальные нормативные правовые акты по обеспечению сохранности и безопасности объектов использования атомной энергии, ряд из которых находится на приграничных территориях, в связи с чем, через границы стран СНГ регулярно осуществляется перемещение радиоактивных материалов (в том числе ядерного топлива).

Проектом Соглашения предусматривается определение в каждой из участвующих сторон уполномоченного (компетентного) органа, что заметно повысит оперативность и продуктивность взаимодействия, которое является критически важным в сложных ситуациях. Кроме того, предполагается разработать специальные унифицированные формы оповещения и согласовать содержание передаваемой информации.

Документ направлен на упрощение процедур взаимопомощи, что снизит время реакции на любые возможные инциденты, связанные с использованием атомной энергии в мирных целях, и позволит повысить уровень ядерной и радиационной безопасности в целом.

Ожидается, что на заседании СГП будет внесен ряд изменений в Межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Основными целями Программы являются снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств – участников Программы, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработка технологий реабилитации больших территорий, а также обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.

Программа предусматривает выполнение работ по реабилитации территорий пяти радиационно загрязненных объектов в Кыргызстане и одного – в Таджикистане. Эти объекты представляют опасность не только для здоровья местного населения, но и являются источниками риска потенциальной техногенной катастрофы для Центрально-Азиатского региона, так как в случае возникновения чрезвычайных ситуаций зона радиоактивного загрязнения может распространиться на значительные территории сопредельных государств.

Dialog.TJ

А также читайте: