Kasri millat

Накануне общенационального праздника – 27-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан в адрес Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона поступили поздравительные телеграммы от глав зарубежных государств и правительств, руководителей международных и региональных организаций, председателей финансовых и общественных организаций. 

В поздравительной телеграмме Президента Российской Федерации Владимира Путина, в частности, сказано:

«Уважаемый Эмомали Шарипович,

Примите искренние поздравления по случаю Национального праздника Республики Таджикистан — Дня независимости.

Российско-Таджикистанские отношения основываются на добрых традициях дружбы и взаимного уважения. Между нашими странами налажен интенсивный политический диалог, плодотворное сотрудничество в торгово- экономической, энергетической, научно-технической, культурной и других сферах, а также конструктивное взаимодействие в решении актуальных региональных проблем.

Уверен, что мы будем и впредь всемерно укреплять союзничество и стратегическое партнерство между Россией и Таджикистаном на благо наших народов, в интересах обеспечения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе.

От души желаю Вам, уважаемый Эмомали Шарипович, крепкого здоровья и успехов, а всем гражданам Таджикистана — мира и благополучия».

В поздравительной телеграмме Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина отмечается:

«Уважаемый господин Эмомали Рахмон,

По случаю 27-летия Независимости Республики Таджикистан позвольте мне от имени Правительства и народа Китая и от себя лично выразить Вам, а также дружественному таджикскому народу сердечное поздравление и наилучшие пожелания.

За годы независимости под Вашим руководством Таджикистан успешно избрал путь развития, который совпадает с национальными особенностями страны. В Таджикистане наблюдается политическая стабильность, быстрый экономический рост, последовательное улучшение народного благосостояния и заметное усиление влияния как в регионе, так и на международной арене. Китай в качестве дружественного соседа Таджикистана искренне этому радуется.

В ходе саммита ШОС, состоявшегося в городе Циндао Китая в июне текущего года мы с Вами провели плодотворные переговоры и достигли важных договоренностей об углублении сотрудничества между нашими странами во всех областях. Я придаю большое значение развитию китайско-таджикских отношений и намерен прилагать непрерывные совместные с Вами усилия, направленные на достижение новых успехов в двусторонних отношениях всестороннего стратегического партнерства на благо наших стран и народов.

Желаю дружественному Таджикистану процветания и могущества, а его народу – счастья и благополучия».

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в своей поздравительной телеграмме сказал:

«Уважаемый господин Президент!

Мне очень отрадно поздравить Вас и народ Таджикистана с Днем независимости, который вы отмечаете в 27-й раз.

Весь этот период Соединенные Штаты занимали по отношению к Таджикистану позицию партнерства в деле обеспечения уровня жизни и безопасности. В особенности в связи с террористическим актом, произошедшим этим летом, Соединенные Штаты Америки выражают Вам благодарность за взаимное сотрудничество против терроризма. Мы и впредь намерены укреплять двусторонний информационный обмен, чтобы такие трагические случаи никогда не повторялись.

В день вашего праздника, 9 сентября, мы Вам благодарны за прошедшие годы сотрудничества. Я от имени американского народа хочу выразить пожелание, чтобы мы продолжили сотрудничество с устойчивым развитым и демократическим Таджикистаном».

В поздравительной телеграмме Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева отмечается:

«Уважаемый Эмомали Шарипович!

Примите мои и всего многонационального народа Республики Узбекистан сердечные поздравления и самые добрые пожелания Вам и братскому народу Республики Таджикистан в связи с национальным праздником вашей страны — Днем независимости!

Мы в Узбекистане искренне радуемся весомым достижениям Таджикистана — нашего самого близкого соседа, во всех сферах, которые стали возможными благодаря Вашей дальновидной политике, государственной мудрости, самоотверженному труду и таланту объединять людей.

Под Вашим руководством в стране в мире и спокойствии обеспечивается уверенное социально-экономическое развитие, растет ее авторитет на мировой арене.

Хотел бы особо отметить Ваш личный вклад в укрепление многовековых уз дружбы, добрососедства и тесного сотрудничества между нашими государствами и народами.

Наши регулярные и доверительные встречи, исторические взаимные визиты на высшем уровне, состоявшиеся в этом году, Ваш первый государственный визит в нашу страну в прошлом месяце вывели узбекско-таджикские отношения на уровень стратегического партнерства.

Достигнутые важные договоренности и подписанные знаковые документы направлены на кардинальное расширение двустороннего сотрудничества в области торговли, экономики, транспорта, энергетики, культуры и искусства, межрегиональных связей и других приоритетных направлениях. Они, несомненно, имеют огромное значение для долгосрочного развития конструктивного и плодотворного взаимодействия.

Нашу историческую и культурную общность в очередной раз наглядно подтвердили состоявшиеся замечательные концерты мастеров искусств Узбекистана и Таджикистана, а также активные гуманитарные обмены.

Хочу еще раз подчеркнуть, что мы в Узбекистане твердо привержены дальнейшему углублению открытого и доверительного диалога, готовы использовать все возможности для самого широкого сотрудничества.

Дружба между узбекским и таджикским народами крепла на протяжении тысячелетий, и сегодня наш долг — сделать всё возможное для того, чтобы наши по-настоящему дружеские отношения стали примером для будущих поколений.

Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим эффективную реализацию потенциала стратегического партнерства на благо наших братских стран и народов, в интересах всего региона Центральной Азии.

От всей души желаю Вам, дорогой Эмомали Шарипович, доброго здоровья, благополучия и новых успехов в Вашей ответственной государственной деятельности, а народу Таджикистана — мира и процветания».

В своей поздравительной телеграмме Король Саудовской Аравии, Хранитель Двух Святынь Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сказал следующее:

«Ваше Превосходительство,
Эмомали Рахмон,
Президент Республики Таджикистан!

Мир Вам, здоровья и благополучия в жизни.

Для нас большая честь искренне поздравить Вас, Ваше Превосходительство, от имени народа и Правительства Королевства Саудовская Аравия и пожелать Правительству Таджикистана и дружественному таджикскому народу ещё большего развития и процветания.

Примите, Ваше Превосходительство, наши уверения в дружбе и дальнейшем сотрудничестве».

В поздравительной телеграмме Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, в частности, сказано:

«Уважаемый Эмомали Шарипович!

Примите мои искренние поздравления по случаю Государственного праздника Республики Таджикистан — Дня независимости.

За годы независимости Таджикистан добился значительного прогресса в укреплении государственности, улучшении благосостояния народа и продвижении своего имиджа на международной арене. В этой связи, хотел бы пожелать Вашей стране неуклонного развития и достижения высоких целей под Вашим руководством.

Убежден, что отношения, основанные на традиционной дружбе и солидарности между Казахстаном и Таджикистаном, будут и далее развиваться на благо наших народов.

Пользуясь случаем, желаю Вам, уважаемый Эмомали Шарипович, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, больших успехов в Вашей ответственной деятельности, а братскому таджикскому народу мира и процветания».

В поздравительной телеграмме Президента Республики Франция Эммануэля Макрона, в частности, сказано:

«Господин Президент,

По случаю Национального Праздника Таджикистана, я хочу искренне поздравить Вас, от своего имени и от имени французского народа, а также обращаюсь с пожеланиями счастья и процветания таджикскому народу.

Я надеюсь, что превосходные политические отношения между нашими обеими странами все больше укрепятся. Вторые двухсторонние политические консультации, проведенные между нашими Министерствами иностранных дел в ноябре 2017 года, стали достижением и я желаю, чтобы мы поддерживали эту хорошую динамику. Я надеюсь также на воплощение многообещающих перспектив, открытых в области экономического сотрудничества между Францией и Таджикистаном.

Позвольте мне возобновить мои соболезнования семьям пострадавших в теракте 29 июля. Я желаю Таджикистану развиваться в мире и стабильности.

Прошу Вас принять, Господин Президент, уверения в моем весьма высоком уважении».

Президент Объединенных Арабских Эмиратов – Халифа бин Зойид Оли Нахён в своей поздравительной телеграмме отметил:

«Мне доставляет радость от всего сердца поздравить Его Превосходительство и дружественный таджикский народ и прошу Его Превосходительство передать народу Таджикистана, что в эти  праздничные  дни народ Объединённых Арабских Эмиратов вместе с ними разделяет радость.

Желаю Его Превосходительству здоровья, благополучия, а дружественному таджикскому народу – стабильности и новых достижений.

Примите мои искренние поздравления и признательность».

Президент Республики Беларусь – Александр Лукашенко прислал следующее поздравление:

«Уважаемый Эмомали Шарипович,

Искренне поздравляю Вас и таджикский народ с национальным праздником — Днем Государственной независимости.

С удовлетворением отмечаю позитивную динамику укрепления дружбы и многопланового партнерства между нашими странами.

Убежден, что мы сможем в полной мере реализовать потенциал двусторонних отношений, сохраняя нацеленность на дальнейшее расширение политического диалога, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

От души желаю Вам, уважаемый Эмомали Шарипович, доброго здоровья, счастья и новых успехов на высшем посту, а гражданам братского Таджикистана — мира, стабильности и процветания».

Президент Федеративной Республики Германия — Франк-Вальтер Штайнмайер в своей телеграмме написал:

«Господин Президент,

от своего имени и от имени своих соотечественников направляю Вам и таджикскому народу сердечные поздравления по случаю Дня независимости Республики Таджикистан.

В прошлом году мы отметили 25-летие со дня установления дипломатических отношений между Германией и Таджикистаном. В 1993 году Германия была первой страной-членом ЕС, открывшей свое посольство в Душанбе. Рад, что с тех пор нам удалось интенсифицировать отношения между Германией и Таджикистаном.

Состоявшиеся недавно в Берлине политические консультации и прошлогодний визит в Душанбе межпарламентской группы по связям с Центральной Азией Германского Бундестага придали нашему сотрудничеству новый импульс. Таджикистан может и впредь рассчитывать на поддержку Федеративной Республики Германия в укреплении структур демократии, рыночной экономики и правового государства.

По случаю национального праздника желаю Вам и народу Таджикистана всего доброго, мира и благополучия.

Рам Нат Ковинд – Президент Республики Индия так поздравил Главу нашего государства:

«Уважаемый Господин,

От имени Правительства и народа Республики Индия, от своего имени поздравляю Вас, Ваше Превосходительство, Правительство и народ Республики Таджикистан с Днём независимости.

Таджикистан и Индия взаимосвязаны между собой историей, языками, традициями, искусством и культурой.  Эти связи в течение долгих лет, расширение наших дружественных отношений привели нас к стратегическому партнёрству. Выражаю уверенность, что двусторонние отношения между нашими странами и в дальнейшем будут расширяться и укрепляться.

Надеюсь в ближайшем будущем совершить поездку в Таджикистан

Желаю Вам, Ваше Превосходительство, всех благ и крепкого здоровья, народу Таджикистана – счастья, стабильности, процветания.

Уважаемый господин, пользуясь случаем, уверяю Вас в своём искреннем уважении»

В поздравлении Президента Республики Азербайджан Илхама Алиева, в частности, сказано:

«Уважаемый Эмомали Шарипович,

От своего имени и от имени народа Азербайджана искренне поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ с национальным праздником Республики Таджикистан — Днем независимости.

Сегодня Таджикистан уверенно продвигается вперед по пути социально-политической стабильности и устойчивого социально-экономического развития. Международный авторитет и роль Вашей страны в региональных вопросах растет с каждым днем.

Азербайджано-Таджикские связи имеют богатую традицию. Ваш официальный визит в прошлом месяце в Азербайджан является подтверждением этих традиций. Уверен, что наши межгосударственные отношения и взаимовыгодное сотрудничество впредь будут развиваться и расширяться.

Уважаемый Эмомали Шарифович, в этот знаменательный день, желаю Вам крепкого здоровья, успехов в работе, а дружественному народу Таджикистана — вечного мира и благополучия».

Президент Республики Польша Анджей Дуда в своей телеграмме сказал:

«Уважаемый Господин Президент,

по случаю Дня независимости Республики Таджикистан, от имени Польского Народа и от себя лично, приношу Вам и всем жителям Республики Таджикистан сердечные поздравления и пожелания.

Польша высоко ценит действия Таджикистана по поддержанию безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии и заявляет о своей готовности к сотрудничеству на благо развития страны.

Желаю Господину Президенту и всем гражданам благополучия и успехов в деле построения современного государства».

В поздравлении Президента Республики Корея Мун Чжэ Ин, в частности, говорится:

«Уважаемый Господин Президент!

Примите мои теплые поздравления по случаю Дня независимости Республики Таджикистан Вам и народу Республики Таджикистан.

Я искренне надеюсь, что тесные отношения дружбы и сотрудничества, налаженные в различных областях между нашими странами, в дальнейшем будут еще более углубляться во взаимовыгодном направлении,ориентированном на будущее. Полагаю, что это будет способствовать повышению благосостояния и счастья граждан наших двух стран, а также углублению взаимопонимания и дружбы между нашими народами.

Желаю Вам, Господин Президент, крепкого здоровья и успехов, а также бесконечного процветания Республики Таджикистан».

В своем поздравлении Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов написал:

«Уважаемый Эмомали Шарифович!

От имени народа и Правительства Туркменистана, а также от себя лично направляю Вам и в Вашем лице всему народу Таджикистана сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю Дня независимости Вашей страны.

За годы независимости Таджикистан добился значительных успехов на пути укрепления государственности, роста благосостояния народа и повышения авторитета страны на международной арене.

Уверен, что туркмено-таджикские отношения, основанные на принципах равноправия, взаимного уважения и доверия, будут и далее развиваться и укрепляться во благо наших народов.

Пользуясь настоящей возможностью, желаю Вам, уважаемый Эмомали Шарифович, крепкого здоровья и счастья, а дружественному народу Республики Таджикистан — мира, благополучия и процветания».

Поздравительные телеграммы также поступили от Короля Бельгии – Филиппа, Президента Федеральной Республики Австрия – Александра Ван дер Беллена, Президента Румынии  — Клауса Вернера Йоханниса, Президента Республики Сингапур – Халимы Якуб, Президента Южноафриканской Республики — Матамела Сирила Рамафозы, Принца, Вице-председателя Совета министров и Министра обороны Королевства Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, Генерального Секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова и других.

Также поступили поздравительные телеграммы от Короля Испании – Фелипе, Королевства Таиланд – Маха Ваджиралонгкорна, Президента Республики Филиппин — Родриго Роа Дутерте, Председателя Президиума Боснии и Герцеговины — Бокира Изетбековича, Папы Римского – Франсиска, Вице-президента, Премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, Правителя Дубая — Мухаммада бин Рошид Оли Мактума, Генерального секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества – Рашида Олимова и других.

Поздравительные телеграммы в адрес Президента страны по случаю знаменательного праздника 27-ой годовщины Независимости Республики Таджикистан продолжают поступать.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: