globalfund

Управление генеральной инспекции США (Office of Inspector General - OIG) заявило о выявлении фактов приписок со стороны Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана в ходе реализации проекта, связанного с профилактикой ВИЧ/СПИД.

Как пишет Радио «Озоди», факты приписки были выявлены по результатам аудиторской проверки реализации проекта, которую провели инспекторы OIG

Отмечается, что из выделенных Глобальным фондом Комитету по делам мололежи, спорта и туризма РТ свыше $300 тыс. РТ, пропали $116 тыс. 726 долларов.

После выявления данного факта, Глобальный фонд потребовал у представительства UNDP в Таджикистане, вернуть указанные средства, а Комитет по делам молодежи, спорта и туризма введен в "черный список” Глобального фонда, и впредь лишен возможности получать помощь от него.

В своем отчете инспекторы утверждают, что проект Комитет по делам молодежи Таджикистана реализовывал через частную компанию "Комеб”.

Отмечается, что Комитет по делам молодежи перевел компании "Комеб” за приобретение MP3-плееров, DVD-плееров, канцелярских товаров, гораздо большую сумму, чем они реально стоили.

То есть, цены на приобретенные в течение 12 месяцев MP3-плееры указаны от 64 до 140 сомони, тогда, как реальная их стоимость на рынке Таджикистана составляет 31 сомони.

Подчеркивается, что компания «Комеб» не смогла предоставить аудиторам соответствующие документальные доказательства по ценам.

К примеру, в одном документе, предоставленном аудиторам компаний «Комеб» указывается о приобретении 127 DVD-плееров, однако в документах Комитета по делам молодежи указывается цифра 232.

Согласно требованию организации представительство UNDP и непосредственные исполнители проекта должны вернуть Глобальному фонду $116 тыс.

Радио "Озоди” со ссылкой на заявление представительства UNDP в Таджикистане пишет, что Глобальный фонд прекратил сотрудничество с Комитетом по делам молодежи Таджикистана.

Источник: Авеста

А также читайте: