20191114 ClosingSummitNaironi 335ed 0 1

С 12 по 14 ноября кенийский город Найроби выступал центром всемирных обсуждений в области народонаселения и развития, приняв у себя участников глобального Саммита - Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР). 

Саммит является продолжением Международной конференции, состоявшейся в Каире в 1994 году. 25 лет назад лидеры 179 стран мира приняли Каирскую программу действий, признав, что репродуктивное здоровье, расширение прав и возможностей женщин, а также гендерное равенство ведут к устойчивому экономическому росту и развитию благосостояния обществ.

И снова, спустя 25 лет, в Найроби собрались тысячи делегатов из более 180 стран мира, представляющие правительственные структуры и парламенты, международные и общественные организации, финансовые институты и частный бизнес, медиа-менеджеры и просто люди с активной гражданской позицией, желающие внести свой вклад в дальнейшее улучшение качества жизни и равенства во всем мире.

Во время работы саммита, созванного правительствами Кении и Дании совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), были обнародованы новые цели мирового сообщества в области народонаселения на ближайшее десятилетие и определены ориентиры, необходимые для их достижения. Представителями разных стран мира было озвучено более 1200 обязательств, даны обещания о внесении взносов на десятки миллиардов долларов от партнеров из государственного и частного секторов.

«Саммит в Найроби, посвященный МКНР, прошёл успешно», - подчеркнул вице-председатель Японской Парламентской Федерации по Народонаселению Терухико Машико. - «Мы, парламентарии, несем ответственность за будущее общества путем разработки необходимой политики и законов. Подтверждая нашу приверженность Декларации МКНР 1994 года, мы подтверждаем своё стремление направить нашу энергию на создание наилучших условий для реализации прав человека и репродуктивных прав, которые были определены в МКНР».

Elizabeta Gjorgievska Nairobi Summit 1

Голоса парламентариев со всего мира громко звучали на различных площадках Саммита, которые составили 3 пленарных заседания, 17 ключевых сессий, 47 параллельных сессий и 10 открытых дискуссий, в рамках которых парламентарии делились информацией о выполненных обязательствах и созданных условиях в своих странах.

Участие большой группы парламентариев со всего мира стало возможным в том числе благодаря поддержке Азиатской Ассоциации по народонаселению и развитию (APDA), оказанной посредством Japan Trust, которая на протяжении десятилетий исполняет роль платформы для диалога и обмена парламентариями из различных Азиатских и Африканских стран.

«Мы проделали большой путь со времен Саммита в Каире», - отметил член Японской Парламентской Федерации по Народонаселению, Хитоши Кикавада. - «Япония намерена поддерживать повестку дня МКНР до тех пор, пока окончательно не закроется вопрос продвижения универсального здравоохранения во всем мире».

Парламентарии из стран Центральной Азии на саммите также рассказали об изменениях в своих странах.

Приблизительно 232 миллиона женщин по всему миру хотят предотвратить беременность, не используя при этом современных методов контрацепции. Каждый день более 800 женщин умирают от предотвратимых причин во время беременности и родов. Ежедневно приблизительно 33 000 девушек вступают в принудительный брак. В Восточной Европе и Центральной Азии каждая третья женщина подвергается физическому или сексуальному насилию в течение своей жизни.

В своем докладе вице-спикер Парламента Кыргызской Республики Аида Касымалиева отметила, что в Кыргызстане показатели материнской смертности снижены по сравнению с 2012 годом на 35%. Уровень рождаемости в Кыргызстане высокий: за 2018 год общий коэффициент рождаемости составил 27,1 на 1000 населения. С 2000-х до 2014 годов в стране отмечался рост рождаемости. Вплоть до 2017 года сохранялась тенденция к снижению показателя, однако в 2018 году показатели снова выросли за счет введения стимулирующих выплат по рождению ребенка.

«Одним из вызовов для Кыргызстана является вопрос подростковой беременности», - добавила Аида Касымалиева. – «Несмотря на тенденцию к снижению в последние годы, по данным официальной статистики, ежегодно регистрируется около 1500 абортов и от 6 до 8 тысяч родов у девочек-подростков в возрасте 13-19 лет».

Представители Парламента Таджикистана поехали на Саммит подготовленными, поскольку в рамках подготовки к Саммиту в Найроби 28-29 марта текущего года при поддержке Азиатской Ассоциации по народонаселению и развитию в Душанбе прошла Региональная конференция парламентариев по инвестированию в молодежь «Действуй сейчас – создавай будущее». В работе конференции приняли участие около 70 представителей парламентов, государственных органов, международных организаций, банков развития, молодежных организаций и научного сообщества. В ходе мероприятия было представлено много примеров и инициатив, которые продвигают национальную молодежную политику, а также общую Программу действий МКНР и ЦУР.

Сегодня весь мир стремится достичь целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития к 2030 году. Среди множества поставленных целей повестки дня центральное место занимают такие цели как, искоренение нищеты, обеспечение здоровья и благополучия людей, реализация гендерного равенства и создание устойчивых общин. 

ICPD25 Melvine Lauren 1

Саммит в Найроби выбрал в качестве основных для повестки 5 тем, подчеркивающих силу гендерного равенства, молодежного, политического и общественного лидерства, инноваций и данных, а также партнерства для ускорения прогресса по всем направлениям.

Итогами Саммита стало принятие «трех преобразующих результатов» в течение следующего десятилетия - нулевая материнская смертность, нулевая неудовлетворенная потребность в планировании семьи, нулевое гендерное насилие и вредные практики. Согласно анализу ЮНФПА, общая стоимость реализации этих трёх целей для всего мира составит 264 миллиарда долларов.

Участники Саммита выступили с конкретными предложениями для того, чтобы помочь миру достичь этих амбициозных, но вполне достижимых целей. Обещания по выполнению обязательств были сделаны правительствами, гражданским обществом, молодежными группами, религиозными организациями, научными кругами и многими другими.

Правительства Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Великобритании совместно с Европейской комиссией обязались выделить на новые цели около 1 миллиарда долларов США.

Представители частного сектора, такие как Детский инвестиционный фонд (CIF), Фонд Форда, Johnson & Johnson, Philips, World Vision и многие другие организации объявили о том, что мобилизуют около 8 миллиардов долларов в виде новых взносов.

«МКНР-50 не будет. Женщины и девушки во всем мире достаточно долго ждали, чтобы получить выбор и права», - сказал Специальный посланник Дании по МКНР-25, посол Иб Петерсен. - «Смотря на 2030 год, мы вступаем в десятилетие, в течение которого будем обсуждать и призывать каждого из нас к ответственности за обязательства, взятые нами в Найроби».

Хотя сбор средств и принятие обязательств заслуживают уважения и признания, но реальным испытанием является осуществление глобальной политики на страновом уровне. Хочется верить, что и Таджикистану удастся своевременно реализовать взятые на себя обязательства в рамках Саммита в Найроби.

Фарход УМАРОВ

Источник: журнал «Иктисодчи» №27 (ноябрь-декабрь, 2019)

А также читайте: