dobro pojalovat v xorog

Город Хорог, областной центр ГБАО, 9 декабря отметил своё 85-летие. Торжества в честь юбилея прошли в городском спортивном комплексе. 

В вестибюле спорткомплекса была организована выставка достижений народного хозяйства. Наряду с продукцией промышленных предприятий также были представлены национальные и современные блюда, изделия ручной работы, произведённые жительницами города.

За годы независимости хорошее развитие получил и частный сектор области. Сегодня в Хороге предпринимательскую деятельность осуществляет уже 1 500 человек, чья продукция также была представлена на выставке.

Не меньше развивалась и социальная сфера. На сегодняшний день в городе работает 14 школ, в которых преподаёт  530 учителей и учится 5 300 школьников. Более 1000 детей ходит в детские сады.

С сентября этого года начал свою работу и Университет Центральной Азии, который является первым международным образовательным учреждением в ГБАО.

В Хорогском Государственном Университете учится 4 тысячи 750 студентов.

В ходе просмотра выставки, председатель ГБАО, Шодихон Джамшед, высоко оценил работу организаторов и отметил, что, несмотря на то, что большую часть продукции в ГБАО привозят из других стран, к счастью, и в ГБАО есть такие предприятия, которые могут производить, как строительную, так и продовольственную продукцию.

Торжественная часть мероприятия началась с выступления мэра города Хорог Махтобшозода Арамбегим Бозор, которая в своей речи поздравила всех жителей города с праздником, пожелала крепкого здоровья местным жителям, а городу дальнейшего процветания.

В свою очередь председатель ГБАО, Шодихон Джамшед, отметил, что Хорог является не только административным центром области, но и центром культуры региона.  

В ходе торжественных мероприятий заслуженные жители Хорога, которые сделали многое для процветания города, получили благодарственные грамоты от председателя области и мэра города.

Концерт артистов Отдела культуры города Хорог и спортивные игры завершили праздничную программу по случаю 85-летия города Хорог.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.Tj

А также читайте: