Gosdep SHA

В Душанбе 10 марта состоялась конференция на тему оказания содействия афганским переселенцам, находящихся в Таджикистане, а также наиболее уязвимым таджикским мигрантам, которым по определенным причинам закрыт въезд на территорию РФ.

Мероприятие было приурочено к началу реализации проекта «Мирное сосуществование и успешность» и состоялось при участии Элизабет Миллард, посла США в РТ, Моёншо Махмадбекова, директора Управления по миграции Министерства труда, миграции и занятости населения РТ, Гарретт Хаббарт, странового директора международной организации «Хайати Шафкат» в Таджикистане и других экспертов.

Гулзохира Косими, сотрудник по развитию самообеспечения проекта «Мирное сосуществование и успешность» в беседе с Dialog.tj отметила, что данный проект рассчитан на 2016-2019-е годы, который будет реализован в городе Вахдат и районе Рудаки.

«Наш донор — бюро по населению, беженцам и миграции госдепартамента США. Сумма, предназначенная для реализации проекта, составляет $600 тысяч.

Мы работаем по двум основным направлениям: устойчивое самообеспечение, интеграция и мирное сосуществование наших бенефициаров. Для продвижения этих направлений предусмотрен ряд мероприятий, в том числе и проведение бизнес-тренингов, ярмарок рабочих мест, повышение уровня образованности среди бенефициаров.

Наша основная цель – устойчивое самообеспечение, поддержание афганских беженцев в приобретении новых навыков, правовых знаний, и расширении знаний в различных сервисах, включая в области финансовых институтов и банков»,-говорит Гулзохира Косими.

Также по её словам, в рамках второго направления проекта планируется проведение ряда мероприятий, который включает в себя информационную кампанию по предотвращению гендерного насилия и оповещение переселенцев об их экономических и социальных правах.  

По мнению Г. Косими, последнее является актуальной проблемой среди афганских беженцев, проживающих на территории Таджикистана.   

«Несмотря на то, что Таджикистан ратифицировал Конвенцию о правах беженцев, сами афганские переселенцы, к сожалению, при поиске работы и доступе к образованию из-за своей правовой неграмотности сталкиваются с целым рядом проблем. Их часто принимают за иностранных граждан и не берут на работу. Хотя согласно нормам Конвенции о беженцах они имеют те же права на работу, здравоохранение, образование, что и мы с вами».

Г. Косими также подчеркнула, что согласно проекту, общее количество получателей помощи составит 4 200 человек, из которых 2 100– афганские беженцы, 1050 человек–мигранты, находящиеся под запретом, и ещё 1050 человек–наиболее уязвимые жены мигрантов, которые остались на родине.  

«В целом, что касается части таджикских мигрантов, то здесь мы планируем работать с их наиболее уязвимыми семьями, которые находятся в очень сложной финансовой, психологической и эмоциональной ситуации. Для выявления и определения таких семей мигрантов мы будем сотрудничать с местными органами власти на местах»,- отметила Гулзохира Косими.

Напомним, что по некоторым данным число афганских беженцев, находящихся на сегодняшний день в Таджикистане составляет более 2 500 человек. Число же таджикских мигрантов, которые не могут попасть на территорию Российской Федерации составляет около 300 тысяч человек.  

Саади Мирзоев

Dialog.tj 

А также читайте: