svecha 009

Крупная  авария, произошедшая в электроэнергетической системе Таджикистана 28 октября прошлого года, произошла из-за неисправности противоаварийной автоматики подстанции «Регар 500-кВ». Об этом накануне сообщил журналистам на пресс-конференции председатель ОАХК «Барки точик» Мирзо Исмоилзода. 

По его словам, на одном из оборудований подстанции «Регар-500 кВ» произошла нештатная ситуация, которая из-за неисправности автоматической противоаварийной системы подстанции повлияла на стабильную работу Нурекской ГЭС. В результате, случился временный сбой в поставке электроэнергии. Указанная  подстанция расположена в городе Турсунзаде и является до настоящего времени крупнейшей подстанцией Таджикистана.

М. Исмоилзода также отметил, что на следующий день была создана специальная комиссия, которой были выявлены причины аварии. Предприняты все необходимые меры для того, чтобы в будущем такие случаи не повторились.  При министерстве энергетики и водных ресурсов РТ действует рабочая группа, которая все еще занимается подсчетом ущерба, который был нанесен экономика Таджикистана в результате октябрьской аварии, — сообщил он.

Напомним, 28 октября примерно в 18:35 по душанбинскому времени, в столице и других населенных пунктах страны внезапно отключилась подача электроэнергии. В целом без электричества осталось около 90% территории Таджикистана. Подача электроэнергии была восстановлена только спустя три часа.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: