naselenie pamira

В связи с предстоящей в Таджикистане переписью населения и жилищного фонда республики, которая пройдёт с 1 по 15 октября 2020 года, в Хороге состоялся обучающий семинар по новой методологии, включающей использование интернет-опросов, заполнение данных на планшетах наряду с традиционными методами для сотрудников ведомств, вовлеченных в процесс сбора данных.

Как известно, перепись населения обеспечивает доступ государству к исчерпывающей информации о населении республики, жилищном фонде, на основе которой потом составляются государственные прогнозы, разрабатываются соответствующие концепции, программы социально-экономического развития, использования трудовых ресурсов, проводятся различные научные исследования. Перепись населения и жилищного фонда Республики Таджикистан проводится 1 раз в 10 лет.

Традиционно для госслужащих, вовлеченных в этот процесс, в преддверии переписи проводятся обучающие семинары с целью обеспечения качественного сбора данных посредством новых технологий. На мероприятии участники получили подробную информацию о том, как работать с переписной группой, заполнять переписную форму и осуществлять качественную проверку жилых и нежилых зданий.

Отмечается, что с 1 по 5 октября 2020 года население во всех регионах республики сможет пройти онлайн-регистрацию на сайте Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан. В республике такая практика будет применена впервые.

Ожидается, что новые методы переписи населения и жилищного фонда помогут получить максимально точные данные для дальнейшего анализа, и процесс сбора данных в ГБАО будет завершен на высоком уровне.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: