ubaidulloev7

Те, кто работают в государственных учреждениях и ведомствах хорошо знают, что январь это месяц подведения итогов и возможно достаточно неожиданных перемен.

Но январь 2017 года, наверное, стал неожиданным для многих, внеся корректировки не только в работе одного государственного деятеля, но и целого города. 12 января был подписан Указ Президента Республики Таджикистан «Об освобождении Убайдуллоева М. от должности председателя города Душанбе». Об этом в своей колонке пишет Фаридун Усмонов, главный редактор делового журнала «Иктисодчи».  

Махмадсаид Убайдуллоев 20 лет руководил столицей Таджикистана, и эти 20 лет не были простыми. В апреле 1996 года, когда Убайдуллоев был назначен на должность Председателя города Душанбе, вопрос обеспечения безопасности столицы и горожан был первостепенным. И неслучайно первое решение, принятое Убайдуллоевым в качестве Председателя города было связано с обеспечением безопасности в столице. Вооружённые лица в камуфляжной форме, разрозненные группы «бойцов самообороны» не делали жизнь в городе более спокойным. Убайдуллоев шаг за шагом, год за годом приводил в порядок Душанбе. Он хотел спокойствия и мира в столице, и его усилия были замечены на международном уровне. В 2004 году ЮНЕСКО присвоила городу Душанбе «Премию мира» Азиатско-Тихоокеанского региона за «мир, толерантность и солидарность в повседневной жизни».

Вопрос обеспечения безопасности города все 20 лет был краеугольным камнем в политике Махмадсаида Убайдуллоева. Безопасность во всём – в жизнедеятельности, градостроительстве, в экономике, социальной жизни, на дорогах и транспорте.

Убайдуллоев много трудился и призывал других к труду. Для того, чтобы город развивался и экономически необходимо было принимать серьёзные меры. Ведь он в 1996 году принял руководство городом, бюджет которого составлял 3,8 млн. сомони (в ценах 2000г.; денежной единицей Таджикистана до 2000 года были рубли). И на эти средства необходимо было платить заработную плату работников социальных отраслей, городских служб и структур, проводить текущий ремонт дорог, предоставлять коммунальные услуги, обеспечивать безопасность горожан и т.д. В 2000-х годах экономика города активно развивалась, и в 2015 году бюджет города Душанбе уже составил 1,5 млрд. сомони. (прирост в сравнении с 1996 годом - 400 раз). Значительный прирост показал и валовый региональный продукт города Душанбе, выросший с 400,8 млн сомони в 2000 году до 10,1 млрд сомони в 2016 году.

За 20 лет Махмадсаидом Убайдуллоев сделано очень многое для развития города Душанбе и благополучия горожан, для миростроительства и национального единения в стране, и конечно же одной колонки редактора, недостаточно для того, чтобы обо всём этом рассказать. Поэтому мне, простому жителю Душанбе, хотелось бы искренне поблагодарить Махмадсаида Убайдуллоева за его труд и любовь к городу. Спасибо Вам, наш народный мэр!

Источник: журнал "Иктисодчи" (04), январь 2017

А также читайте: