Russian teachers 01

Проекту «Российский учитель за рубежом» в этом году исполняется 7 лет. Каких успехов он достиг за это время, какое значение приобрел для школьников Таджикистана, и какие еще российские инициативы в сфере образования реализуются в нашей стране – в материале Dialog.tj.

Международный гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом», реализуемый Министерством просвещения РФ, стартовал в 2017 году, и первой страной, которая приняла участие в программе, стал Таджикистан. Основной целью данного проекта является продвижение русского языка за рубежом. А отвечает ли это национальным интересам Таджикистана?

Язык межнационального общения

Очевидно, что да. Русский язык уже много лет остается в Таджикистане самым используемым среди иностранных языков и его востребованность только растет. Это язык межнационального общения – по степени распространенности русский язык занимает 8 место в мире, на нем говорит более четверти миллиарда человек. Однако, в современном мире роль языков определяется не только численностью носителей, но и по объему научной информации, статусу в международных организациях, по количеству интернет-ресурсов и СМИ на русском языке он занимает 5 место.

Russian teachers 02

Русский язык играет важную роль в национальной науке в большинстве стран СНГ и открывает возможности для получения знаний и различной информации для населения этих стран. Также в СНГ русский язык выступает как способ ведения делового общения, позволяет предпринимателям расширять бизнес за пределы своей страны. Немаловажным фактором востребованности русского языка в Таджикистане является всестороннее сотрудничество между нашими странами, развитие которого невозможно без использования русского языка. Важнейшим направлением сотрудничества между Россией и Таджикистаном для наших граждан является миграционная сфера – для таджикистанцев открыт огромный российский рынок труда, предоставлены условия для комфортной жизни и хорошего заработка в России. Знание русского языка дает конкурентное преимущество для специалистов различных отраслей на рынке труда как в России, так и на всем пространстве СНГ, и является необходимым навыком для адаптации мигрантов в России.

Также в основе взаимодействия наших стран лежит сотрудничество в сфере образования – в российских вузах обучается более 30 тыс. студентов из Таджикистана, немалая часть из которых получает образование бесплатно – по результатам олимпиад и благодаря большому количеству квот, которые Минобразования РФ предоставляет для Таджикистана. Многие школьники нацелены на поступление в российские вузы, поскольку они известны своим высоким уровнем образования и научными достижениями. Получение образования в России может быть ключом к успешной карьере в различных областях.

 Russian teachers 03

Поэтому об улучшении навыка владения русским языком таджикистанцы задумываются еще в средней школе. Учебные заведения с преподаванием на русском языке пользуются высоким спросом в республике, о чем свидетельствует крайне высокий конкурс в открытые в 2022 году российские школы в пяти городах Таджикистана. На их строительство и  дальнейшее функционирование Россия выделила 141 млн. долларов и направила 166 учителей из России. Обучение ведется по российским стандартам, при этом программа адаптирована к Таджикистану, т.е. в нее входит изучение таджикского языка, истории и географии Таджикистана.

Успешная инициатива позволила планировать открытие в Таджикистане образовательного учреждения уникального формата. Оно станет аналогом российского образовательного центра «Сириус», созданного в 2015  году по инициативе Владимира Путина в Сочи. Особенностью данного формата является выявление, развитие и поддержка одаренных детей, которые проявляют свои выдающиеся способности в искусстве, спорте, науке и т.д. По модели «Сириуса» работают образовательные центры в 70 городах России, а теперь данная возможность ожидается и в Таджикистане.

Russian teachers 04 

«Мы рассчитываем, что ежемесячно образовательный центр будут посещать около 500 детей в возрасте от 12 до 17 лет, отметившихся выдающимися успехами в области естественных наук. Уже есть планы по развитию у детей углубленных познаний в таких областях, как химия, биология, цифровые технологии, робототехника, инженерия, а также креативные навыки», - отметил посол РФ в РТ Семен Григорьев.

Всего в Таджикистане работает порядка 40 школ с преподаванием на русском языке общей численностью 27 тыс. школьников. Кроме того, еще в 160 школах республики русский язык в процессе обучения используется наравне с таджикским.

Большая миссия

Учитывая такую востребованность образования на русском языке, а также масштабную проблему дефицита педагогических кадров в Таджикистане, инициатива «Российский учитель за рубежом» стала для республики стратегически важной.

Со всех уголков России отбирают опытных преподавателей русского языка и других предметов, по которым в Таджикистане ощущается нехватка учителей. Сегодня в программе принимают участие более 400 российских учителей, из которых почти 70 человек работают в Таджикистане – помимо непосредственного обучения они занимаются просветительскими мероприятиями, а также готовят иностранных школьников к участию в национальных и международных олимпиадах по русскому языку и другим предметам. Высокий профессионализм участников Проекта подтверждают и высокие показатели успеваемости учащихся, многие из которых для дальнейшего обучения выбирают российские вузы и колледжи.

Russian teachers 05 

Так, ученики Лилии Яруллиной, которая преподает химию и биологию в таджикской школе с 2019 года, ежегодно становятся победителями олимпиад районного, городского, республиканского уровня. Один из ее учеников уже заканчивает 2 курс медицинского университета в России и за свои успехи благодарит именно Лилию Равильевну. И это не единственный ее ученик, которого она подготовила к поступлению в российские медицинские вузы. Отдельный повод для гордости Лилии – ее выпускник, поступивший бесплатно в медицинский вуз Таджикистана, устроился на работу в Центр для одаренных, т.е. уже сам преподает детям химию параллельно с учебой.

«Благодаря программе, российские учителя имеют возможность в другой стране показать всю красоту и богатство русского языка, у меня как у химика/биолога есть возможность показать таджикским ученикам весь фундаментальный багаж российского научного мира, - отмечает Лилия Яруллина. – Работая в Таджикистане, мы расширяем свои границы, свой кругозор, попадаем в нетипичные для нас ситуации. А любая нестандартная ситуация заставляет развиваться, думать, расти, обеспечивает личностный рост».

«Я каждый день благодарю жизнь за прожитое здесь время», - делится Лилия своими впечатлениями о жизни и работе в Таджикистане. Девушка отмечает, что ее положительный опыт «заманивает» в Таджикистан и других ее коллег из Уфы. «Три педагога из школы, где я преподавала, уже участвуют в нашем проекте , причем двое из них – это мои наставники, мои педагоги. Все довольны, не жалеют, что приехали в Таджикистан. Сейчас еще с одной коллегой ведем переговоры, на следующей год ждем ее к нам, в наши ряды. Мы здесь вдалеке от Родины одна большая семья. Поддерживаем друг друга по мере сил. Все понимают, какая на нас лежит ответственность. И с руководством мы на связи 24/7. Я с уверенностью могу обратиться с любой просьбой к своим коллегам и точно знаю, что они мне не откажут, поймут и поддержат.

Лилия Равильевна отмечает, что сотрудничество в сфере образования между Россией и Таджикистаном открывает новые возможности и для таджикской молодежи, и для самих учителей. «Проект «Российский учитель за рубежом» -  это, прежде всего, гарант качества. Мы проходим достаточно строгий отбор, собеседования. Специалисты Центра международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации сопровождают нашу работу на всех этапах. В проект попадают лучшие учителя.  Педагогика - это призвание, это миссия. Для меня быть педагогом – это, прежде всего, приносить пользу обществу, растить подрастающее поколение, прививать детям базовые понятия об окружающем нас мире, поэтому на мне лежит большая ответственность». 

Матлубаи КОДИРЗОД
Dialog.TJ

А также читайте: