razvitie turizma

Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере 10 миллионов долларов США для оказания поддержки Таджикистану в развитии туризма в стране. Этот проект является первым проектом АБР в сфере туризма Таджикистана. 

«Таджикистан имеет большие преимущества для развития туризма, учитывая его красивый горный ландшафт, природные богатства, а также культурные и исторические связи с древним Шелковым путем и даже более ранними эпохами,» - отметил Раза Фаррух, руководитель отдела АБР по администрированию проектов в Таджикистане. «Но туристический потенциал страны остается неиспользованным. Благодаря этому проекту мы переместим усилия правительства по развитию туристического сектора на новый уровень.»

В рамках проекта будет подготовлен комплексный план развития туризма, включая анализ спроса на рынке и составление карт навыков, а также укрепление институционального потенциала в секторе.

Проект также поможет стране разработать вспомогательный счет туризма, который является стратегической предпосылкой для развития и мониторинга сектора. Вспомогательный счет туризма дает информацию по таким вопросам, как доля туризма в валовом внутреннем продукте страны, занятости на национальном уровне и прямых иностранных инвестициях; связь туризма с чистыми валютными поступлениями; доля различных видов туризма наряду с соответствующими доходами; и разбивка расходов на туризм.

Кроме того, проект определит и разработает приоритетный инвестиционный план и подготовит технико-экономические обоснования и детальный дизайн инвестиционных проектов.

Общая стоимость проекта составляет 11 млн. долларов США, при этом правительство Таджикистана выделяет 1 млн. долларов США. Ожидается, что проект будет завершен в 2024 году.

Первая помощь АБР Таджикистану была одобрена в 1998 году, которая была направлена на поддержку постконфликтного восстановления. С тех пор АБР мобилизовал для страны свыше 1,8 миллиарда долларов США, включая более 1,1 миллиарда долларов США в виде грантов. Эта помощь помогла улучшить транспортную и энергетическую инфраструктуру страны, поддержать социальное развитие, расширить сельскохозяйственное производство и укрепить региональное сотрудничество и торговлю.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. В 2018 году, общие обязательства АБР по новым кредитам и грантам составили 21,6 миллиардов долларов США. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 68 стран, из них 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Dialog.TJ

А также читайте: