tj katar

Летом этого года трудовые мигранты из Таджикистана смогут выехать на заработки в Катар. Такая возможность появилась после подписания межправительственного соглашения двух стран о регулировании рабочей силы, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

По словам замминистра труда, миграции и занятости населения Нурулло Махмадуллозода, подписанное соглашение предоставляет для граждан Таджикистана новый рынок трудоустройства. "Остались небольшие формальности в этом направлении, и уже в мае-июне можно будет отправить в Катар первых мигрантов", – уточнил он.

В ведомстве сообщили, что рабочих на заработки будут отправлять не через частные компании и фирмы, а через Агентство по трудоустройству при Минтруда на основе списка специалистов, на которых в Катаре есть спрос.

Таджикские мигранты перед поездкой в Катар должны пройти курсы арабского языка. В соглашении также прописано, что работодатель берет на себя дорожные расходы, страховку, предоставляет жилье, а также обязуется предоставить хорошие условия труда и выплатить компенсацию в случае несчастного случая.

В 2022 году в Дохе состоится Чемпионат мира по футболу, и Катар должен построить всю необходимую инфраструктуру для этого, поэтому не исключено, что к строительству спортивных сооружений будут привлечены и таджикские специалисты.

Эксперты считают, что новый рынок трудоустройства снизит зависимость таджикских мигрантов от России. В настоящее время Россия является основной страной-импортером рабочей силы из Таджикистана: ежегодно там трудятся около 1 млн таджикистанцев.

Источник: Centralasian.org

 

А также читайте: