sulaimon

По информации источников Радио Озоди власти Турции сообщили о задержании человека, который ужинал вместе с Умарали Кувватовым, перед тем как он был убит выстрелом из огнестрельного оружия в Стамбульском районе Фатих.

Сообщается, что во время ужина Кувватов и трое членов его семьи были отравлены в квартире гражданина Таджикистана Сулаймона Каюмова, куда пришли по его приглашению. Турецкая полиция задержала Сулаймона Каюмова, который, как сообщается, был сторонником Группы -24, мигрировал в Турцию три месяца назад. Газета "Хуррият" пишет, что вечером 5 марта он пригласил семью Кувватовых на ужин, где те отравились. Когда Кувватов вышел на улицу, он был убит выстрелом в голову неизвестным человеком.

Родные Кувватова сказали полиции, что, возможно, Сулаймон Каюмов причастен к убийству, "потому что во время ужина вел себя странно, он постоянно говорил с кем-то по телефону".

Когда во время ужина Кувватову, его жене и двум сыновьям стало плохо, они хотели отправиться в больницу и вышли на улицу, к Кувватову подошел некто, который что-то сказал на таджикском языке и с близкого расстояния выстрелил в голову. Во время нападения Сулаймон пропал, но позже был задержан полицией. 

Видеоматериал с места убийства оппозиционного политика был обнародован на турецком портале haberler.com. На кадрах видно, что карета «скорой помощи» увозит тело убитого с места происшествия.

Турецкое издание сообщает, что Умарали Кувватов,в районе Фатих, Стамбула, в 22:30 вышел вместе с неким гостем, с которым ужинал на улицу, когда к нему стремительно подбежал неизвестный, выстрелил ему в голову, искрылся с места происшествия.

Сообщается, что его жена и дети, которые были на месте убийства были в шоке, они были доставлены в больницу на карете «скорой помощи».

В сообщении отмечается, что ужинавший с Куватовым в кафе знакомый Сулейман исчез. Расследованием убийства политика занимается отдел по борьбе с терроризмом полиции Стамбула.

Сообщается, что тело 47-летнего Куватов доставлено в морг Института судебной медицины.

Турецкие СМИ сообщают, его жена и двое малолетних детей доставлены в больницу с признаками отравления.

Жена Кувватова  успела сообщить родным об убийстве и потеряла сознание.

Ранее лидера Группы 24 Умарали Кувватов и трое его сторонников, которые были задержаны во второй половине декабря прошлого года после жалобы неизвестного лица в Стамбуле, освободили в начале февраля.

О том, что Кувватов был задержан, Радио Озоди также узнало в свое время от его супруги Кумриниссо Хафизовой.

Супруга Умарали Кувватова, беглого бизнесмена и лидера оппозиционной организации Группа – 24 в беседе с Радио Озоди 20 декабря сообщила, что он задержан 19 декабря в Стамбуле.

По ее словам, «прибыла группа людей, которые провели обыск, потом взяли у него паспорт, и увезли его вместе с гостями, которые в это время были дома”.

Турецкие власти также конфисковали компьютер Умарали Кувватова, сказав его супруге, что он будет освобожден после допроса.

Ранее министерство внутренних дел Таджикистана заявило, что властям Турции направлен запрос об экстрадиции Кувватова из Стамбула в Душанбе.

Министр внутренних дел Таджикистана ​Рамазон Рахимзода на пресс-конференции в Душанбе 16 января завил, что таджикская сторона в своем запросе турецкой стороне разъясняет об экономических преступлениях, совершенные Кувватовым, однако решение вопроса об экстрадиции зависит от властей Турции. «Деятельность группы, которая образована Умарали Кувватовым, признанной в Таджикистане экстремисткой, запрещена. В отношении Умарали Кувватова предъявлены обвинения в совершении преступлений экономического характера, и он объявлен в розыск. Турецкая Республика сообщила о его задержании, и мы направили в отношении него все необходимые документы», - сказал Рахимзода.

Глава МВД Таджикистана сообщил, что до сегодняшнего дня на территории России задержаны восемь членов этой запрещенной группировки. В настоящее время идет процесс по их экстрадиции в Таджикистан. «На территории Таджикистана также задержаны трое сторонников этой группы», - добавил он.

«Группа 24» незарегистрированная политическая организация, была образована в Москве четыре года назад, сразу после того, как Кувватов бежал из Таджикистана в Москву. Несмотря на то, что нет точных данных о количестве членов этой группы, однако ее руководители представляют себя как оппозиционное движение правительству Эмомали Рахмона, преследуя цель смены власти.

Кувватов, лидер «Группы 24», был задержан с четырьмя другими членами этого движения в Стамбуле во второй половине декабря прошлого года по заявлению неизвестно лица. Он и его сторонники находились под арестом и, согласно официальным данным, они нарушили правила пребывания на территории Турции. Задержание Кувватова было произведено на фоне того, что он обратился через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев к властям Турции о предоставлении убежища, однако власти Таджикистана обвинили его в создании экстремистской организации и призывах к смене конституционного строя в стране.

Кувватов, который в прошлом был торговым партнером родственников президента Таджикистана, после возникших разногласий по коммерческим вопросам, бежал из Таджикистана и создал организацию «Группа 24». Он жестко критиковал в СМИ и социальных сетях правительство Таджикистана, в результате чего по запросу официального Душанбе Кувватов был задержан в Дубаи и по истечению некоторого времени освобожден.

Его призывы выйти на митинг в Душанбе 10 октября 2014 года вынудили власти предпринять беспрецедентные меры безопасности в черте столицы, выставив на окраинах города бронетранспортеры. Позднее власти Таджикистана распространили запись его телефонного разговора с Шарофиддином Гадоевым, другим членом «Группы 24», в котором шла речь о подготовке к вооруженному нападению на город Худжанд, административный центр Согдийской области. Верховный суд Таджикистана 9 октября прошлого года, признав «Группу 24» экстремисткой, запретил ее деятельность на территории республики.

Верховный суд Таджикистана 9 октября признал «Группу-24», возглавляемую беглым предпринимателем Умарали Кувватовым «экстремистской организацией» и вынес решение о запрете ее деятельности на территории республики.

Судья Верховного суда Таджикистана Саломат Хакимова 9 октября при оглашении решения Верховного суда заявила “по предложению генеральной прокуратуры Таджикистана« Группа-24» признана экстремистской, а ее деятельность на территории страны объявлена не законной”.

По словам Хакимовой, согласно решению суда, в Таджикистане также запрещены интернет сайты «Группы-24», а также ввоз в страну ее литературы.

В «черном списке» запрещенных из-за экстремистской деятельности в настоящее время 12 организаций: Исламское движение Узбекистана, Хизб-ут-Тахрир, Ансорулло, Джамоати Таблиг, Салафия, Ихвонул муслимин и партия бывшего премьер министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова «Точикистони озод».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: