aeroportytadzhikistana

Реконструкция аэропортов Таджикистана требует больших капиталовложений, — сообщил сегодня на пресс-конференции министр транспорта РТ Шерали Ганджалзода.

По его словам, для развития гражданской авиации в стране требуется привлечение больших инвестиций для приобретения современных самолетов, реконструкции взлетно-посадочных полос и здания аэровокзалов.

Глава Минтранса также сообщил, что  взлетно-посадочные полосы всех международных аэропортов республики, включая города Душанбе, нуждаются в реконструкции.  Взлетно-посадочная полоса международного аэропорта Душанбе была реконструирована в 2005 году, и теперь нуждается в ремонте.

Аэропорт города Курган-тюбе из-за короткой полосы  летом не может принять крупные самолеты и поэтому в этот сезон не работает. В целом, для реконструкции аэропорта Курган-тюбе, включая строительство терминала и взлетно-посадочной полосы, требуется $50 млн.

Ганджалзода также отметил, что гражданской авиации республики необходимо приобрести новые современные самолёты. Если авиакомпания «Сомон Эйр» особых проблем с нехваткой воздушных судов не ощущает, то «Таджик Эйр» сталкивается с дефицитом самолетов.

У авиакомпании «Сомон Эйр» девять самолётов выполняют авиарейсы, в то время, как у «Таджик Эйр» эксплуатируются всего два самолета, и еще один самолет находится в ремонте.

Глава Минтранса сообщил, что таджикские авиакомпании осуществляют полеты по 12 направлениям и совершают 21 рейс в неделю.

Источник: Авеста

А также читайте: