pobeg iz tyurmi

Тема сегодняшнего дня - побег шестерых заключенных из исправительной колонии № 2 в поселке Шамхал, которое вызывает много вопросов.

"Дагестанский побег из Шоушенка" - так называют громкий инцидент, произошедший в России.

Как сообщили в пресс-службе УФСИН России по республике Дагестан, сам побег не заметили, а обнаружили лишь его следы - подкоп, который вел за территорию части.

Сбежали шестеро заключенных, среди них двое - граждане Таджикистана (ранее сообщалась информация, что таджикистанец только один). Согласно официальным данным это 29-летний Шамиль Бойматов и 30-летний Махмадрасул Машрабов.

В основном преступники отбывали наказание за преступления с наркотиками, но двое "сидели" за убийство.

Судя по опубликованному правоохранителями видео, к подкопу заключенные готовились основательно: просторный ход, минимальное освещение, подпорки и даже воздуховод.

Ориентировочно, вход в тоннель находится в одном из рабочих цехов, которые сложнее контролировать, чем камеры. Копали его целый год прямо "перед носом" у охранников.

Без ответа остается вопрос: куда "строители" дели выкопанную землю?

"Весь грунт, который они выкопали, им нужно было куда-то выносить и прятать. Беглецы могли рассыпать выкопанную землю тонкими слоями по территории колонии, забивать землей подвалы и крыши, а мелкие кусочки — спускать в туалет.", - рассказал в диалоге с телеканалом "360" полковник внутренней службы ФСИН в отставке Василий Макиенко.

По горячим следам направлены резервные группы и группы преследования. Но, как сообщает РЕН ТВ, одежду сбежавших преступников обнаружили неподалеку от канала. Розыскные собаки потеряли след именно там, а следователи рассматривают версию о том, что побег был спланирован еще лучше и беглецов забрали на машине.

Сейчас поисками заключенных занимаются все возможные силы правопорядка, а вот СК возбудил уголовное дело о халатности в отношении сотрудников колонии.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: