posle novodneniya

Горные районы Таджикистана Хуросон, Восе и Рудаки, оказавшиеся под натиском проливных дождей и горных селей, постепенно приводятся в порядок усилиями местных КЧС.

В Хатлонской области состоялось заседание областной КЧС под председательством Умеда Зохирзода, на котором рассказали о последствия схода селей в горных районах республики, сообщает КЧС Таджикистана.

Зохирзода отчитался о том, как спасатели проводили аварийно-спасательные работы в Хуросоне, Восе и районе Рудаки.

Так, в Хуросонском районе джамоате им. С. Айни были очищены от грязи и воды дома и приусадебные участки 14 жителей села Халкаджар.

Кроме того, пострадала и местная средняя школа № 24. Почти 80% всей территории вокруг школы и сами классы были заполнены глиной и водой. Благодаря спасителям КЧС и усилиями районного отдела образования области, учебно учреждение удалось очистить все от грязи.

Работа по восстановлению и полной очистки ведется и сейчас.

"Все соответствующие ведомства Таджикистана работают рука об руку с местными жителями и пытаются устранить ущерб от селей как можно скорее", - отметил председатель областной комиссии по ЧС. 

Кроме того, государственный санитарно-эпидемиологический центр Хатлонской области провел санитарные работы в 30 пострадавших от наводнения домах, опрыскивая жилища различными средствами, чтоб не допустить размножения патогенных бактерий.

Ранее специальная спасательная команда управления КЧС очистила четыре жилых дома в селе Хульбук. Всего на помощь жителям Хатлонской области было направлено 32 человека и 5 спасательных машин.

Всего с начала стихии КЧС Таджикистана удалось помочь 23 семьям в Хульбуке расчистить дома от грязи и глины. 

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: