Gulandom Sub onova

В минувшую субботу состоялось очередное собрание Таджикского национального культурного центра Республики Узбекистан. Гуландом Субхонова была избрана новым председателем Таджикского национального культурного центра Узбекистана, заменив поэта и философа Джафара Мухаммеда, преподавателя Ташкентского университета востоковедения, который возглавлял Центр в течение двух лет.

Как сообщает Ховар, на собрании также был принят новый устав Таджикского национального культурного центра, который будет представлен на утверждение в Министерство юстиции Республики Узбекистан.

Гуландом Субхонова — уроженка Сырдарьинской области. Образование высшее, таджичка по национальности. В 1971 году окончила Педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Неоднократно избиралась в Джизакский областной совет и несколько его районов. Работала на различных руководящих должностях. Лауреат государственных премий. Последние два года была заместителем председателя Центра таджиков Узбекистана.

Таджикский национальный культурный центр Узбекистана был создан в 2008 году. В настоящее время, помимо центрального офиса, в его структуру входят шесть региональных филиалов, в том числе в Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Наманганской, Ферганской, Бухарской и Самаркандской областях, а также два городских филиала — «Ориёно» в Ташкенте и «Согдиён» в Чирчике. Среди крупных проектов, реализуемых центром, можно назвать организацию фестивалей, посвященных 2700-летию «Авесты», 1150-летию главы таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, жизни и творчеству Абулкасима Фирдавси, Абуали ибни Сино, Джалолиддина Балхи, имени Мирсаида Али Хамадони, Садриддина Айни. Ежегодно в Центре проводятся День таджикского языка, поэтические чтения, встречи с таджикскими писателями, конкурс на лучшее знание истории и культуры Таджикистана, комплексное соревнование по древней игре наших предков – шахматам. Центр вносит вклад в празднование Навруза, Сада и Мехргона.

С Центром сотрудничают многие известные личности Узбекистана – сыновья таджикского народа, такие как академик Академии наук Узбекистана, основатель Международной школы юных космонавтов Шавкат Вохидов, Герой Узбекистана, архитектор из Самарканда Мирумар Асадов и другие.

Dialog.TJ

 

А также читайте: