Hekmatiyar 020

Правительство Афганистана намеренно дестабилизирует обстановку во многих районах страны, чтобы повлиять на распределение голосов при выборах, заявил глава Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматьяр.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», выборы в афганский парламент должны состояться 20 октября. В настоящее время в стране продолжается подготовка к голосованию, но одним из главных препятствий на пути проведения мероприятия является нестабильная ситуация с безопасностью.

Стоит отметить, что в последнее время в Афганистане наблюдается повышение активности боевиков в северной части страны – в районах, где проживает значительная доля представителей национальных меньшинств, в большинстве своём придерживающихся политически оппозиционных взглядов.

Одновременно с выборами в парламент должны были состояться выборы в советы уездов, но проведение последних было отложено. Хекматьяр выразил протест против этого решения Избиркома, заявив, что невыплата зарплаты членам советов привела к тому, что во многих уездах не нашлось желающих баллотироваться в качестве кандидатов.

Глава ИПА выразил обеспокоенность в связи с тем, что 6 миллионам беженцам фактически отказано в праве участия в голосовании – по мнению политика, данное решение исходит от правительства страны, оказавшего влияние на Избирком.

Гульбеддин Хекматьяр также воспользовался случаем, чтобы обвинить руководство Афганистана в неисполнение соглашения с его партией, предполагавшее возможность влияния на организацию выборов. Политик подчеркнул, что его политическое объединение не имеет желания наносить вред государственной системе, но желает обеспечить проведение прозрачных и честных выборов, передаёт телеканал «Толо».

Напомним, что Исламская партия Афганистана («Хизб-и-Ислами») на протяжении долгих лет участвовала в вооружённой борьбе с правительством и лишь после подписания мирного соглашения в 2016 году вернулась на легальную политическую арену.

После примирения с официальным Кабулом партия придерживалась в основном проправительственных позиций, однако на этот раз вопрос о проведении выборов послужил поводом для политического размежевания.

Источник: "Афганистан.ру"

А также читайте: