gulbedin hekmatiyar 005

Сегодня впервые после долгих лет пребывания за рубежом в Кабул прибыл Гульбеддин Хекматьяр, глава Исламской партии Афганистана («Хизб-и-Ислами»), в прошлом году подписавший соглашение о примирении с правительством. 

Напомним, что ИПА участвовала в вооружённой борьбе с официальными властями на протяжении 15 лет, и её лидер вернулся на легальную политическую сцену по итогам продолжительных переговоров.

Возвращение Хекматьяра на родину было сопряжено с определёнными затруднениями, поскольку его имя присутствовало в «чёрном списке» террористов, и требовалось снятие международных санкций в отношении лидера ИПА.

На прошлой неделе Гульбеддин Хекматьяр приехал в Джелалабад, административный центр восточной провинции Нангархар, а впоследствии прибыл в афганскую столицу во главе тщательно охраняемого вооружённого кортежа. Главу «Хизб-и-Ислами» встретили многочисленные приверженцы партии, организовавшие крупную демонстрацию на участке трассы Кабул – Джелалабад.

Незадолго до прибытия Хекматьяра в Кабул пресс-служба президентского дворца объявила о скорой встрече бывшего лидера повстанческой группировки с главой государства Мохаммад Ашрафом Гани.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: