Gulbuddin Hekmatyar 001 1

Исламская партия Афганистана не поддерживает инициативу по закрытию представительства движения «Талибан» в Катаре, заявил в недавнем выступлении афганский политик Гульбеддин Хекматьяр. 

В ходе недавней встречи со старейшинами в Кабуле лидер ИПА выразил опасения в связи с перспективой закрытия талибского офиса. Напомним, что данный вопрос обсуждался президентом Афганистана Мохаммад Ашрафом Гани в ходе переговоров с его американским коллегой Дональдом Трампом в Нью-Йорке.

Комментируя данную инициативу, Хекматьяр подчеркнул, что талибское представительство предоставляет вооружённой оппозиции благоприятную возможность для мирных переговоров, и его закрытие может стать серьёзной ошибкой, передаёт информагентство «Пажвок».

Лидер ИПА подчеркнул, что у афганского конфликта не может быть военного решения, и выразил уверенность в том, что с талибами можно найти общий язык. Пользуясь случаем, Хекматьяр обратился к движению «Талибан» с призывом к участию в мирных переговорах с официальным правительством страны.

Напомним, что более 15 лет Исламская партия Афганистана также участвовала в вооружённой борьбе с афганским правительством, но по итогам переговоров её руководство подписало соглашение о примирении, и деятельность ИПА была легализована. Возвращение партии Гульбеддина Хекматьяра на легальную политическую сцену стало одним из наиболее значимых достижений Кабула на пути примирения с повстанческими группировками.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: