IMG 5739

Прошло уже 22 года с тех пор, как она начала выступать на театральной сцене и телевидении. Большая слава нашла её довольно быстро. Во время нашей тёплой беседы она с восторгом рассказывала о своем детстве, семье и детях, о сатире и искусстве, а также о том, каким тернистым был её путь к большое сцене. В гостях у Dialog.TJ побывала таджикская актриса театра и кино Гулбиби Абдулхайрова.

«Лули» (цыгане)

Когда я была совсем маленькой, к нам домой приходили лули. Мама, как положено по обычаю, гостеприимно приглашала их за стол и угощала. Поскольку тогда я была маленькой, мне казалось, что это наши родственники, поэтому с утра до вечера я ходила вместе с ними по дворам, как говорится, была их защитницей. Каждый раз, когда лули приходили в деревню, они сначала стучались в нашу дверь и звали меня с собой, чтобы другие дети не оскорбляли и не обижали их. Так со временем я выучила их язык.

На всех школьных мероприятиях и конкурсах, таких как «Гунчахои санъат», я играла роль лули. Из лоскутьев сшила себе платье, платок и вещевой мешок. Я всегда старалась сыграть свою роль реалистично. Меня даже прозвали «цыганкой», - смеясь, рассказывает Гулбиби Абдулхайрова.

Брат

Сразу после окончания средней школы родители спросили меня, куда я собираюсь поступать. Хотя в душе я всегда мечтала стать артисткой, всё же побоявшись получить отказ родителей, я ответила, что возможно выберу профессию учителя. Неожиданно мой брат, знавший о моём желании, спросил: «А разве ты не мечтала стать артисткой?». Именно мой брат способствовал исполнению моей мечты, открыв мне дорогу к большой сцене.

На следующий день я занялась подготовкой документов на поступление. К полудня я закончила все свои дела, и радостная отправилась домой. Однако радость моя продлилась не долго. По дороге я услышала известие о смерти моего брата. Брата, который должен был стать опорой и поддержкой в осуществлении моей цели…

Отец

Поначалу отец был против моей актёрской карьеры, но всё же ради слов моего покойного брата он дал согласие. Я стала студенткой Таджикского Государственного института искусств имени М.Турсунзода. Родители надеялись, что я провалюсь на экзаменах.

На экзамене по актёрскому мастерству я сыграла роль «цыганки» на отлично. После сдачи второго экзамена, я стала студенткой. Отец, услышав эту новость, немного расстроился.

Однако со временем он остался доволен выбранной мною профессией. Однажды он сказал: «Я сожалею, что вначале не одобрил твой выбор. Сейчас я горжусь тобой».

Театр

Театр для меня святое. Театр это не кино. Кино, после того, как его снимут, больше не подлежит никаким изменениям. А поклонники театра каждый день могут ждать от актёра новой манеры разговора, эффектной речи, плавных и изящных движений, магии слов. С 1997 года я играю на сцене Государственного молодежного театра имени Махмудджона Вохидова. Иногда смеюсь, иногда плачу, а иногда тихо и безмолвно проливаю слёзы.

«Лахзахои гуворо» («Приятные моменты»)

Профессия артиста требует врождённого таланта. Не каждый человек, не обладая талантом, сможет естественно сыграть роль. С раннего возраста в глубине моего сердца пылал огонёк, который с каждым днём становился всё ярче. Однако мне и в голову не приходило, что, будучи сельской девочкой, я стану сатириком. Если кто-то считает, что быть сатириком легко и просто, а смешить людей это обычное дело, то он серьёзно ошибается.

Я пришла в группу «Лахзахои гуворо» (Приятные моменты) по ​​просьбе Насриддина. Однажды он предложил мне сыграть роль в одной сатирической передаче. Поскольку сатирический жанр не был мне чужд (я со студенческих лет выступала в группе «Гарибшо компания»), то я без колебаний согласилась. Таким образом, передача получила название «Приятные моменты». Позже к нашей группе присоединился Джамшед Халим. Во время репетиций мы все привязались друг к другу и уже не хотели уходить из группы. Первой для меня стала роль матери. До сих пор поклонники узнают меня, как Гулбиби из «Лахзахои гуворо».

Супруг и ревность

Я познакомилась со своим супругом на сцене. Зиёдулло Саъдуллоев, который был другом одного из артистов театра, регулярно приходил туда. Однажды, когда я выступала на сцене, он увидел меня и видимо я ему приглянулась. Спустя некоторое время мы поженились. Он является выпускником Режиссёрского факультета Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзаде, и очень часто помогает мне. Иногда он пишет и предлагает для постановки сцены и, надо сказать, он добился успеха в этом направлении.

Возможно, в первые дни нашего брака я ревновала его. Мой муж всегда говорит: «Если бы не здравый смысл, то возможно ревность разрушила бы наш брак».

Дети

Дети - плоды нашей жизни. Восемь лет я страдала от того, что у меня не было детей. Наконец, после стольких лет ожидания у меня родился ребёнок. Сейчас у меня трое детей: два сына Бинодил и Озарафроз и дочка Абния. Но, я никогда не забуду рождение своего первого ребенка, его плачь. Как это сложно для матери - годами и месяцами ожидать рождения ребенка.

В завершение беседы, Гулбиби выразила сожаление, что до сих пор у нас в стране нет хороших драматургов, и что таджикская сатира не развивается должным образом.

Бунафша РАХМОНОВА

Dialog.TJ

А также читайте: