Gulnora Hasanzoda

По статистическим показателям, в республике увеличился объём промышленной продукции. Так, в 2018 году в республике было произведено промышленной продукции на сумму 23 млрд 872 млн 400 тысяч сомони. Темп роста по сравнению с 2017 годом составил 111,8%. По добывающей промышленности объём производства вырос на 16,3%, обрабатывающей — на 12,5%, а также по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — на 7,8%.

Об этом в ходе итоговой пресс-конференции, состоявшейся 14 февраля в Душанбе, сказала директор Агентства по статистике при Президенте РТ Гульнора Хасанзода.

По её словам, рост объёма промышленной продукции в 2018 году по сравнению с 2017 годом обусловлен значительным приростом в добыче каменного угля, бурого угля, нефти, производстве нерудных строительных материалов, пищевой соли, мяса, колбасных изделий, сыров, цельномолочной продукции, консервов, кондитерских изделий, макаронных изделий, масла растительного, спирта этилового, хлопчатобумажной пряжи, тканей, ковров и ковровых изделий, чулочно-носочных изделий, обуви, бензина, дизельного топлива, мазута, цемента, гипса, а также в выработке электроэнергии и теплоэнергии.

В то же время сократились добыча газа, производство битума, хлопка-волокна, ресторанных плит, сборного железобетона и энергосберегающих ламп.

Между тем, в республике в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом 2017 года сократилось производство зерновых — на 10,5%, хлопка — на 22,3% и дынь — на 23,9%. Объём производства продукции рыболовства увеличился на 3,2%, а улов рыбы — на 1,4%.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: