Гульсифат Шахиди об Айтматове: Такие встречи мимолётными не бывают
07.10.2018 10:51
Это мое третье по счету эссе-интервью о великом писателе ХХ-ХXI веков Чингизе Айтматове.
Читатели, наверняка, помнят, что я прежде пообещал им более серьезно и регулярно обращаться к творчеству талантливого прозаика, мастера пера, отмечая его достойное место в мировой культурной сокровищнице, и в частности в таджикской литературе.
Мне хочется поделиться своими мыслями и предоставить возможность таджикским поклонникам Айтматова, друзьям, знакомым, и рассказать о своих воспоминаниях, личных встречах с прозаиком и попросить их поделиться этими воспоминаниями с читателями и слушателями. Что сказать, уже не так много людей могут рассказать о личных встречах со знаменитым писателем.
Сегодняшняя моя собеседница - известная таджикская русскоязычная писательница, член Евразийской творческой гильдии и Союза писателей России, номинант и лауреат нескольких международных премий, автор уже получивших признание повестей и романа «Свет мой, Солнышко» Гульсифат Шахиди.
- Вы помните, когда впервые познакомились с именем Чингиза Айтматова?
- Да помню. Это было, когда я училась в девятом классе, когда он стал лауреатом Государственной и Ленинской премий. Его уже издавали на многих иностранных языках. Среди читателей художественной литературы он был знаменит, и каждый хотел найти и прочесть его книги. А в то время это было не так-то легко. Книги Чингиза Торекуловича передавались из рук в руки. Читала все его произведения, что могла найти или приобрести. Я с удовольствием перечитывала повести писателя «Джамиля», «Тополёк мой в красной косынке», «Ботакоз» («Верблюжий глаз»), «Материнское поле».
- Довелось ли Вам встречаться лично с Чингизом Айтматовым?
- Да, и я этим горжусь. В 1981 году к семидесятилетнему юбилею народного поэта Таджикистана Мирзо Турсунзаде в Душанбе прошли Дни советской литературы. Именно к этой дате и был открыт дом-музей таджикского поэта. Почтить его память приехали известные поэты страны. Среди них хочу отметить лишь несколько имён: Чингиз Айтматов, Кайсын Кулиев, Мирза Ибрагимбеков, Мирсаид Миршакар. Мухаммад Осими.
Мне доверили провести первую экскурсию по музею. После экскурсии ко мне подошли писатели и спрашивали о многих экспонатах. Чингиз Торекулович чуть дольше остановился у экспоната с книгами поэта и с сожалением произнёс: «Как же жаль, что поэт не дожил до своего 70-тилетия». Я ответила, что поэт рано ушёл, а книги его остались. «А значит, он бессмертен», - улыбнувшись, сказал мне Чингиз Торекулович. «Как бессмертны и Ваши творения!», - смущаясь, ответила я. Потом всех гостей увезли на приём в правительственную дачу. Потрясающие несколько мгновений той встречи остались в моей памяти навсегда. Теперь я осознаю, насколько мне повезло. Такие встречи мимолётными не бывают. И ещё фотографии, одну из них я Вам предоставляю.
- Какое влияние оказали произведения Чингиза Айтматова на Ваше творчество и формирования Вас как личности?
- Формировали меня как личность, во-первых, мои родители, и конечно, многие знаменитые писатели, начиная с классической мировой литературы до современной. И среди самых читаемых авторов, конечно же, особое место занимает Чингиз Айтматов. Его произведения, несомненно, оказывают влияние на многих прозаиков, особенно из Центральной Азии.
Но я считаю, что женские образы, которые создал Чингиз Торекулович – это и есть то, что особенно повлияло на моё творчество. Во всех моих произведениях главной выделяется женская тема. Образы женщин Востока настолько похожи, насколько и индивидуальны. Но они проходят похожий жизненный путь. Не знаю, насколько у меня это получается – судить читателям. Однако по отзывам, которые можно прочесть на моей странице на Прозе. ру, герои и персонажи, особенно женские, очень нравятся читателям. Меня всегда вдохновляло творчество Чингиза Айтматова, и я надеюсь, будет настраивать на создание новых произведений и в дальнейшем.
Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ, журналист (Таджикистан)
Источник: радио "Азаттык" (Кыргызстан)
А также читайте:
Узбекистан в 2019 году посетило 6,7 млн туристов
Число посетивших Узбекистан туристов в 2019 году выросло на 26,2 процента - до 6,7 миллиона.В Ташкенте откроют Центр народной дипломатии ШОС
В Узбекистане будет создан Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества. Об этом говорится в постановлении главы государства,...Самая красивая девушка Вселенной 2017 Анна Муминова планирует поднять флаг Таджикистана на Эльбрусе
Впервые в истории международных конкурсов красоты полуфинал конкурса "Краса Вселенной 2018" пройдет на самой высокой горной вершине Европы на ЭльбрусеУ 26 сотрудников аппарата правительства Кыргызстана обнаружен COVID-19
Среди сотрудников аппарата правительства провели анализ на наличие COVID-19. В результате, коронавирусная инфекция обнаружена у 26 сотрудников.Обратный эффект: денежные переводы из стран СНГ в Россию выросли в марте
Из-за пандемии коронавируса и нестабильности нефти и валют денежные переводы из России в СНГ и обратно претерпели существенные изменения