Sayora Safari 005

«Слава Всевышнему, я родилась в Таджикистане. Это позволяет мне выделяться из толпы. Я отличаюсь тем, что я - Сайёра Сафари. Люди будут помнить меня только по этому имени». Об этом говорит известная российская актриса с таджикскими корнями в гостях у Dialog.TJ

Душанбинка

Вот уже почти 30 лет таджикские деятели искусства, в том числе режиссёры и артисты, своей плодотворной деятельностью продолжают покорять сердца тысяч поклонников по всему миру. Однако большинство, как правило, составляют мужчины. К счастью, сегодня на этом непростом поприще есть женщина, которая благодаря своему актёрскому мастерству стала любимицей миллионов зрителей. Её зовут Сайёра Сафари.

Свою первую роль красавица-таджичка сыграла ещё когда ей было 16 в фильме производства киностудии «Мосфильм», снимавшегося в Душанбе.

В 13 лет Сайёру знали многие поклонники российского кино. Она родилась и выросла в Душанбе. 21 марта 1991 года– радостный день для семьи Сайёры, так как своим рождением долгожданная девочка принесла счастье в дом, где уже у нее было 3 старших брата и сестра.

Она признаётся, что в детстве была непоседливым и озорным ребёнком. Однако со временем Сайёра стала замкнутой, прогулкам со сверстниками она чаще предпочитала сидеть дома и читать книги, погружаясь в свои размышления.

Сайёра рассказывает, что её родители не были строгими. Они давали детям возможность развиваться самостоятельно. Сайёра всегда слушалась маму. Она вспоминает то время, когда у нее была длинная коса и ее мама была против того, чтобы она стриглась, поэтому Сайёра долгое время ходила с длинными волосами.

Девушка очень любит Душанбе. Даже сегодня при любом удобном случае она приезжает в родной город, чтобы встретиться с родственниками, друзьями и одноклассниками, посидеть с ними и вспомнить о счастливых днях общего детства.

Safari 028

В 14 лет Сайера работала волонтёром в международной организации. Они часто ставили различные спектакли, в которых её доставались главные роли. Её первыми зрителями были родители и родственники. Отец в шутку называл её телевизором и всегда ласково спрашивал:«где мой «телевизор»?». В то время из-за тяжёлой и неспокойной ситуации в городе было введено ограничение на подачу электроэнергии, и в это непростое время Сайёра развлекала и радовала семью своим творчеством.

Успех

В 2007 году Сайёра училась в 11-м классе. Из Москвы в Душанбе приехали режиссёры киностудии "Мосфильм". Они объявили кастинг на роль девушки в фильме «Десантура». До этого Ситора, старшая сестра Сайёры, сыграла роль в одном иранском фильме. Ей очень хотелось попасть на «пробы». В то время Ситора работала ведущей на Первом канале таджикского телевидения. После работы она должна была пойти на кастинг. Мама попросила Сайёру пойти вместе с сестрой, чтобы она поздно ночью не возвращалась домой одна...

Ситора была последней кандидаткой. Она вошла в комнату и через некоторое время вышла оттуда. Режиссёр высунул голову и крикнул: «Поторопитесь девушка, вы последняя». И закрыл дверь. Кроме Сайёры в коридоре никого не было, поэтому она немного растерялась. Но затем подумала: «а что я теряю?», и вошла в зал. В то время она проявляла большой интерес к русскому театру имени Маяковского в столице, восхищалась игрой актёров на сцене. После кастинга сёстры шутя и веселясь вернулись домой. На следующий день им сообщили, что Сайёру утвердили на роль в фильме. Её охватил страх, ведь она ничего не понимала в этом деле.

После съемок фильма, продлившихся всего несколько дней, режиссер поинтересовался у Сайёры сколько ей лет. Узнав, что этой миловидной девушке всего 16 лет и она мечтает стать журналисткой, режиссёр посоветовал ей выбрать профессию актёра и приехать в Москву.

Сайёра случайно оказалась на этих пробах, у неё даже в мыслях не было, что она станет актрисой. Напротив, это её сестра Ситора мечтала блистать на сцене.

Родительское благословение

Родители не были рады такому развитию событий. Нестабильная обстановка, незнакомый город, где нет ни близких, ни родственников. Они не хотели отправлять свою дочь одну так далеко.

Московские кинематографисты тогда пришли на помощь Сайёре. Известный актер Егор Бероев со своими коллегами пришел к ней домой и объяснил её родителям, что Сайёра очень талантливая и что из неё получится хорошая актриса. Он убедил её родителей в том, что их дочь должна продолжить обучение в московском институте.

В конце концов родители согласились. Таким образом, Сайёра с благословения своих родителей уехала в Москву, покорять вершины искусства.

Москва

Творческий путь Сайёры начался в 2008 году. В первую очередь, она поступила в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Учёба в училище давалась ей нелегко, тем не менее, эта талантливая и ответственная девушка полностью посвятила себя образованию.

 Safari 030

В студенческие годы она сыграла роль в таких ​​театральных постановках, как «Девочка с обручем», «Восточная красавица», «Наш цирк» (2010 год, режиссер Владимир Сулимов), «Горничная» - А. П. Чехов, «Чайка» (2010 год, режиссер Александр Коршунов), «Леди Торренс», «Орфей спускается в ад» (2011 год, режиссер Наталья Петрова).

«Гюльчатай»

Сайёра Сафари прославилась в мире российского кино благодаря сыгранным ролям в сериалах «Гюльчатай» и «Здравствуй, Москва». Таджикская красавица прославилась в России и была признана выдающейся актрисой. В 2011 году ей улыбнулась удача. Её талант раскрылся в сериале «Гюльчатай». В этом фильме она снималась вместе с такими известными российскими актёрами, как Ирина Розанова, Евгений Пронин, Алексей Макаров, Наталья Рудова и другие.

И на этот раз Сайёра прошла кастинг и получила роль в фильме. Не имея никакой поддержки, она получила роль главной героини – Гюльчатай. За этой ролью на кастинг пришли много красивых и стройных девушек, но в конце остались только две кандидатки. По решению судейской коллеги и на главную роль в этом фильме утвердили Сайёру Сафари. Позже режиссер фильма признался, что с самого начала в этой роли он видел именно ее.

Гюльчатай - это не вымышленный образ. По мнению актрисы, такие девушки встречаются в реальной жизни. Сайёра говорит, что в Таджикистане много таких благородных девушек, похожих на ее героиню. Фильм снимали на юге Казахстана, в Шымкенте (бывший Чимкент). В фильме в основном снимались российские и узбекские актеры. Первое время ее считали узбекской или казахской актрисой. «Конечно же, у нас вызывает гордость тот факт, что главную роль в этом сериале сыграла молодая и подающая надежды актриса из Таджикистана Сайёра Сафари». - Таджикские мигранты и студенты часто говорят ей об этом.

Когда её утвердили на роль Гюльчатай, она училась на втором курсе театрального училища имени. М. С. Щепкина. Снимаясь в этой роли, Сайёра многому научилась: выпекать лепёшки в тандыре, ездить на лошади, кормить коров сеном...

Фильм очень понравился зрителям и поклонникам кино, поэтому спонсоры решили снять продолжение фильма. Таким образом, в 2014 году было снято продолжение фильма под названием «Гюльчатай. Ради любви».

Safari 031

Героиня фильма Гюльчатай, которую сыграла Сайёра Сафари,покорила сердца поклонников российского и постсоветского кино. Сайёра также снялась в таких фильмах, как «Десантура», «В ожидании моря: жена», «Здравствуй, Москва», «1001», «Без границ», «Московская борзая», «Возвращение любой ценой» и др.

Сафари

Сайёра, как и ее соотечественники, в первые годы пребывания в чужом городе пережила много трудностей, прошла через все иммиграционные формальности и процедуры: регистрация, пересечение границы и возвращение назад, оформление патента. Кроме того, она полностью прочувствовала огорчение и боль из-за всех этих трудностей. Были моменты, когда из-за отсутствия патента и регистрации ей не разрешали сниматься в фильме. Несмотря на это, она стойко вынесла все трудности и уверенношла к своей цели.

Сайёра говорит, что, несмотря на то, что ее мать русская, а отец таджик, она никогда не делила людей по национальному признаку. Из уважения и веры она выбрала себе чисто таджикский псевдоним - Сафари.

«Быть мигрантом трудно в любой стране. Я прошла через все трудности: суета с оформлением документов (приходилось за всё платить), а если нет патента – значит нет работы», -рассказывает актриса.

Сайёра Сафари выражает своё уважение всем мигрантам и говорит, что завидует тем, кто живет, работаети имеет возможность развиваться у себя на родине.

Матин

Талантливая таджичка и душанбинская красавица Сайёра сейчас живет в Москве и работает актрисой в театре и кино. Теперь её знают и уважают как русскую актрису с таджикскими корнями.

Поклонники узнаютеё на улицах и площадях Москвы. Она получает много писем от своих поклонникови зрителей, особенно от соотечественников.

Сайёра говорит, что ей всегда помогали её трудолюбие и стойкость. «Я горжусь тем, что я таджичка», -говорит она.

«Слава Всевышнему, я родилась в Таджикистане. Это позволяет мне выделяться из толпы. Я отличаюсь тем, что я - Сайёра Сафари. Люди будут помнить меня только по этому имени».

Бунафша РАХМОНОВА

Dialog.TJ

А также читайте: