Rouhani Hekmatiyar

Лидер «Хезби-Ислами» Гульбеддин Хекматьяр выступил с резкой критикой в отношении президента Ирана в связи с его высказываниями относительно строительства водохранилищ в Афганистане.


Выступая на пресс-конференции в Кабуле, Хекматияр сказал, что никто не имеет права приказывать или угрожать афганскому народу.


Хекматьяр далее добавил, что никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Афганистана, призывая Иран уважать водный договор между двумя странами.


Хекматияр призвал Иран к сотрудничеству с Афганистаном на основе добрососедских отношений и оказанию афганскому правительству помощи в обеспечении мира в Афганистане.


Он настаивал на том, что мир и стабильность в Афганистане важны для мира и стабильности в регионе.


Ранее президент Ирана Хасан Рухани выступил с речью относительно строительства водохранилищ в Афганистане во время международной конференции в Тегеране, столице Ирана.


Рухани заявил: «Строительство плотин в Афганистане и в провинции Систан и Белуджистан (в Иране) приведет к осушению рек».


Рухани далее добавил, что «люди будут вынуждены покинуть свои дома, цивилизации будут уничтожены».


Афганские правительственные чиновники в ответ на замечания Рухани заявили, что никто не имеет права создавать барьеры на пути афганского правительства и нации использовать свои природные ресурсы, в частности воду.


Должностные лица настаивают, что такие проекты по надлежащему использованию вод в интересах нации являются приоритетом для афганского правительства.

Егор Королев

Источник: "Центр Льва Гумилева"

А также читайте: