lyakin posol

Торжественное мероприятие,  приуроченное к 71-й годовщине Победы во Второй мировой войне, состоялось 6 мая в филиале Московского Государственного Университета имени М. Ломоносова в городе Душанбе.
В работе заседания приняли участие Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, Исполнительный директор филиала МГУ  в городе  Душанбе Сайъало Мирзоев, представители Министерства образования и науки РТ,  201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, ветераны ВОВ и студенты.
Торжественную часть мероприятия открыла заместитель исполнительного директора филиала МГУ по учебно- воспитательной работе Марина Ковтун. Она подчеркнула, что современникам сложно представить, какой была первая послевоенная весна, но сегодня главное, сохранить пямять об отцах и дедах, которые сражались за Родину, и эта память священна.
«Сегодня мы отмечаем 71-ю годовщину Великой Победы, этот праздник имеет особое значение. Несмотря на огромные людские и материальные потери, мы выстояли и победили в борьбе  с немецко-фашистскими захватчиками.  Неоспорим тот факт, что Советский Союз внёс решающий вклад в разгром  врага, в освобождении Европы и всего мира от фашистского безумия. Победа была добыта благодаря героизму, дружбе и сплочённости всех народов  СССР, самоотверженному труду работников тыла, небывалому подъёму партизанского движения на оккупированной территории», — сказал в своём выступлении Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.
Российский дипломат отметил, что каждый народ Советского Союза внёс свой вклад в общую победу.  «Свой вклад в неё внёс и народ Таджикистана. При общей численности населения республики в те годы, около 1 миллиона 200 тысяч человек,   более 500 тысяч таджикистанцев, практически каждый четвёртый,  с первых дней войны, в том числе добровольцами ушли на фронт и сражались за нашу общую Родину.  Более 300 тысяч таджикистанцев не вернулись с войны. Тысячи жителей Таджикистана поднимали фабрики и заводы Урала, Сибири и Поволжья. На территории республики действовало 29 эвакогоспиталей, которые спасли и  поставили на ноги более 150 тысяч человек. В Таджикистан в годы войны были эвакуированы промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, драматические театры, детские дома, многие советские граждане, покинувшие оккупированные территории,  нашли приют в обычных таджикских семьях.  За это мы искренне и глубоко благодарны таджикскому народу», — подчеркнул И. Лякин-Фролов.
Завершилась торжественная часть  мероприятия поздравлением ветеранов, вручением им цветов и подарков.
Всё мероприятие сопровождалось концертными и танцевальными номерами, в исполнении оркестра 201-й РВБ, студентов и школьников, которые пели песни и рассказывали стихи военных лет.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: