ibroxim usmanov o sovremennom smi

«В память о тех событиях, которыми сопровождались мирные межтаджикские переговоры, я бы хотел вспомнить ещё раз имена людей, участвовавших в этом миротворческом процессе и которых, к сожалению, уже нет с нами, ведь сегодня все их цели и стремления в достижении мира и национального единства осуществились», - говорит в своём комментарии для Dialog.tj, в прошлом член Комиссии по национальному примирению, участник всех раундов мирных переговоров, профессор Иброхим Усмонов.

«Совсем недавно в Таджикистане мы отпраздновали День Национального единства, который вот уже более 20 лет ежегодно отмечается в стране 27 июня.

Для меня этот день является самым важным праздником независимого Таджикистана, ведь он означает завершение братоубийственной войны, вражды между таджиками и, наконец, прекращение потока беженцев. День национального единства представляет для меня особую важность ещё и потому, что я являлся непосредственным участником всех раундов мирных переговоров.  

В память о тех событиях, я бы хотел вспомнить ещё раз имена людей, участвовавших в миротворческом процессе и которых, к сожалению, уже нет с нами. В числе моих ныне покойных коллег, принимавших участие в мирных переговорах со стороны Правительства республики, следует почтить память Хакназара Шодиева, Сабзали Рахмонова, Халифабобо Хамидова, Тагай Рахмонова и многих других.

Со стороны оппозиции это были Отахон Латифи, великий таджикский журналист, Хабиб Сангинов, генерал, сделавший многое на пути достижения мира в Таджикистане.

Сегодня в числе покинувших этот мир и руководители оппозиции – Химматзода, С.А. Нури, Джумабой Ниёзов, которые в своё время приняли предложение Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о необходимости установления мира в государстве.

Говоря об этих людях, я вспоминаю те тяжёлые годы войны, когда в Таджикистане люди мечтали лишь о том, чтобы она поскорее закончилась, и в стране воцарился бы мир и покой. Тогда Правительство всеми силами стремилось как можно скорее объединить народ и дать возможность беженцам и вынужденным переселенцам вернуться на родину и начать новую мирную жизнь.

К счастью мы увидели те дни, когда уже более двадцати лет наш народ живёт и развивается в мирных условиях.

Разумеется, тогда подписанием Мирного соглашения весь кошмар не завершился. Акты насилия продолжались и после 27 июня 1997 года. Стали появляться разного рода бандформирования, не подчиняющиеся ни одной из сторон. Тогда Правительству пришлось бороться ещё и против террора и экстремизма, которые появлялись на религиозной, национальной и местнической почвах.

Я уверен, что мир и национальное единство в Таджикистане были достигнуты благодаря сплочённости таджикского народа и его стремлению жить и процветать в мирных условиях. Если бы народ не хотел мира, то сложно даже представить, что было бы впоследствии. Однако при этом не нужно умалять заслуг отдельных людей, которые возглавили эти мирные переговоры.

Сегодняшнее единство таджикского народа и стабильность в Таджикистане – это та идея, которую в своё время предложил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который сыграл основополагающую роль в мирном процессе в Таджикистане. Все Его шаги и планы во благо таджикскому народу и стабильности государства были поддержаны и осуществлены.  

Как ни странно, но борьба за установление мира началась параллельно с началом войны. Такие попытки были в июне, июле и августе 1992 года. Например, в конце июля 1992 года было подписано Хорогское соглашение, но те переговоры не принесли результатов.

Во-первых, Хорогское соглашение и ещё ряд других документов, не несли под собой программы обеспечения мира в стране. Тогда переговоры проходили под влиянием определённых сил. Каждая из сторон считала, что она должна стать победителем в налаживании мирного процесса.

В первых раундах межтаджикских переговоров не принимали участия представители третьих государств. Известно, что российские военнослужащие пытались помочь в достижении мира, но даже они были использованы противоборствующими сторонами в свою пользу.

Напомню, что мирные переговоры начали приносить плоды тогда, когда мировое сообщество заинтересовалось Таджикистаном. ООН при поддержке России начала участвовать в мирном процессе и способствовать достижению консенсуса. Именно поэтому переговорный процесс продлился 4 года, а после этого понадобилось еще 3 года для того, чтобы осуществить предписания тех документов, которые были приняты за несколько предыдущих лет.

К большому счастью, сейчас у нас нет беженцев, которые в связи с угрозой безопасности их жизни, были бы вынуждены покидать Таджикистан. Мы посчитали, что в годы войны около 100 тысяч наших сограждан в статусе беженцев уехали в Афганистан, Пакистан и Иран. Помимо этого ещё сотни тысяч таджикистанцев уехали в Россию, Туркменистан, Узбекистан. Плюс ко всему 400 тысяч граждан стали внутренними переселенцами.

Порой приходится слышать о том, что наши трудовые мигранты уже на протяжении многих лет вынуждены работать в Российской Федерации и непонятно как с ними быть. Дело в том, что отличие между трудовыми мигрантами и беженцами довольно существенное.

Беженцы не могут возвратиться на родину в связи с угрозой их безопасности, а у трудовых мигрантов всегда есть возможность вернуться домой. Это два совершенно разных понятия. Внешняя трудовая миграция носит временный характер.

На сегодняшний день у нас в стране пока не восстановлена производственная мощность в полном объёме, но мы идем к этому. Достигнуты определённые успехи в этом направлении, но пока Таджикистан ещё не в состоянии полностью обеспечить своё трудоспособное население работой внутри республики.

Сегодня Таджикистан стремительно развивается. Конечно, в этом направлении существует очень много субъективных и объективных препятствий, которые необходимо преодолеть, но общий принцип самостоятельного развития нашего государства, я считаю, отвечает интересам всего таджикского народа.

В завершение хотелось бы подчеркнуть, что все цели и стремления моих ныне покойных коллег в деле достижения мира и национального единства осуществились. И сегодня мы должны ценить по достоинству то, что Таджикистан является независимой и мирной страной.

Dialog.TJ

А также читайте: