elka

К Новому году душанбинская мэрия подарила жителям и гостям столицы 29-метровую елку, световые инсталляции и праздничные ярмарки 

Несмотря на отсутствие снега, Душанбе полным ходом украшают к Новому году. Мэрия планирует нарядить столицу в праздничное убранство до 10 декабря, сообщили в городском ведомстве.

По словам директора ГУ "Внешняя реклама и оформление города Душанбе" Нурджахона Исмоилова, в столице уже приступили к оформлению центральных проспектов соответствующей атрибутикой - гирляндами, светящимися ночными подвесками и светодиодными фигурками.

Во сколько городу ежегодно обходятся зимние декорации и на чьи средства устанавливают главную елку страны, узнал Sputnik Таджикистан.

По уже сложившейся традиции главным местом, где будут сконцентрированы основные гуляния, станет центральная площадь Исмоила Сомони. Именно там полным ходом сейчас идет сооружение главного символа праздника - новогодней елки.

"Елка состоит из металлического каркаса и искусственных ветвей, украшать ее будут более 6 тысяч игрушек", - поделился Исмоилов.

Мало кто знает, что с каждым годом зеленая красавица "растет" на один метр вместе с Таджикистаном - в декабре к металлической конструкции приваривают еще один уровень, чтобы высота елки соответствовала количеству лет республики. В этом году высота дерева символично достигнет 29 метров, ведь в наступающем 2020-м Таджикистан как раз отметит 29-летие независимости.

Естественно, сама елка, учитывая ее гигантскую высоту, выполнена из искусственного материала, но это не помешает ей выглядеть натурально. Конечно, кремлевскую "коллегу" она не перещеголяла, но в Таджикистане попросту неоткуда взяться таким лесным красавицам, а специально выращивать зимние деревья в жарком климате ради одного месяца никто не захотел.

Дизайн новогодней елки каждый год меняется, над его созданием трудятся таджикские специалисты. Только на одной сборке каркаса задействовано более 20 человек. Ноу-хау этого года: ель будет обернута в три ряда специальным светодиодными мониторами, на котором будут проплывать красочные изображения, новогодние спец-эффекты в виде снежинок и мерцающих огоньков и мелькать поздравления с новым 2020-м на разных языках. Сами экраны будут тоже огромными, почти три метра в высоту

По примеру зарубежных декораторов в последние годы вместе с елкой в центре Душанбе устанавливают дополнительные атрибуты для праздничного настроения - огромные елочные светодиодные шары, тематические фигуры Снегурочки, Деда Мороза, оленьих упряжек, двухметровые световые конструкции в виде цифр 2020, а также многие другие элементы.

Инсталляции разместят вокруг главной елки страны на радость любителям селфи, а также вдоль центрального проспекта Рудаки. Естественно, вся красота праздничного убранства будет хорошо видна в вечернее и ночное время суток. 

Душанбинцев ждет еще одно новшество. По всему периметру центрального городского парка имени Рудаки будут расставлены домики-ларьки по принципу традиционных европейских предновогодних ярмарок. В них можно будет приобрести новогоднюю и сувенирную продукцию, горячую еду и напитки и много другое. Может, цены в них и выше рыночных, но никто не станет отрицать, что праздничного настроения такие ярмарки однозначно прибавляют, особенно неизбалованной зрелищами местной публике. 

Кроме того, во всех четырех районах Душанбе установят нарядные елочки поменьше, чтобы придать столице праздничный вид.

Как сообщил источник Sputnik Таджикистан, такое убранство обойдется столице приблизительно в 100 тысяч долларов. Средства на оформление берутся не только из бюджета мэрии, но выделяются крупными предпринимателями страны. Последние, кстати, с удовольствием участвуют в процессе. Ведь радовать детишек сверкающей елкой - дело почетное и благое. Пальму первенства, по слухам, который год уже держит директор таджикского цементного завода. Стоимость самой елки держится в секрете, чтобы не волновать ограниченных в собственных средствах зрителей.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: