kurboniyon ahmadMohamedAli

Исламский банк развития (ИБР) выделит Таджикистану $70 млн. на реализацию регионального проекта передачи электроэнергии CASA-1000. Данное кредитное соглашение подписано Исламским банком развития и министерством финансов РТ 9 октября в столице Перу, городе Лима.

Как сообщает секретариат министерства финансов РТ, свои подписи под документ поставили министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён и президент ИБР Ахмад Мохамед Али.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов РТ, стоимость таджикского участка в реализации данного проекта составит свыше $350 млн.

По данным Минфина РТ, на сегодняшний день определены все источники финансирования таджикского участка проекта. К настоящему времени, подписаны кредитные и грантовые соглашения на сумму $314 млн. К этой сумме прибавилось $70 млн. кредитных средств ИБР.

Также планируется подписание соглашений с Агентством США по Международному развитию на сумму $7,5 млн. и с министерством международного развития Великобритании на сумму $38,5 млн.

Таким образом, общая сумма кредитных и грантовых средств для реализации таджикского участка проекта CASA-1000 составит $351 млн. Кроме того, вклад правительство Таджикистана в проекте составит $15 млн.

Цель проекта CASA-1000 заключается в организации экспорта излишка электроэнергии из Таджикистана и Кыргызской Республики в летний период в Пакистан и Афганистан. Также, данный проект способствует разработке механизмов торговли электроэнергией и созданием Регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASAREM).

Одним из основных компонентов данной инициативы является развитие трансграничной передающей системы, связывающей эти страны в целях содействия передачи излишков электроэнергии из одного региона в другой.

Завершение проекта предполагается в 2020 году.

Источник: Авеста

А также читайте: