Belarus 002

Происходящие события в Белоруссии заставляют задуматься о сущности отношений между государством и населением страны, о том, на сколько необходимо обществу государство, и о том, в чём же заключается суть свободы и независимости. 

Об этом в своём комментарии для Dialog.TJ рассказал директор Фонда «Диалог цивилизаций» доктор исторических наук, профессор Иброхим Усмонов.

Белоруссия одна из немногих постсоветских государств, где удалось сохранить социальное благополучие населения, сохранить большую часть производственных предприятий, и обеспечить экономическую безопасность населения. Белоруссия – страна, которая строила отношения со всеми государствами в плоскости дружественных отношений. Например, никогда не было вражды и недопонимания между Белоруссией и Россией, и никогда отношения между Белоруссией и другими бывшими советскими республиками не были конфликтными. Те, кто когда-либо посещал Белоруссию всегда отмечали дружелюбии белорусов и хорошее отношение как по отношению друг к другу, так и в отношении гостей страны. 

Происходящее в Белоруссии связано с недовольством итогами президентских выборов. К сожалению, одним из серьёзных вопросов современной науки о праве и государственном устройстве является проблема фактического отсутствия и неопределенности во многих странах мира реальных механизмов смены власти. И современная ситуация в Белоруссии является одним из таковых примеров. 

Хотелось бы отметить, что эта проблема актуальна не только в постсоветском пространстве, но в частности и для многих развитых западноевропейских стран. И там переход власти осуществляется с большим трудом и зачастую переход происходит частично. Одно и тоже лицо в разных формах осуществляет руководство государством на протяжении 15-20 лет. Такой же подход в Белоруссии, стал причиной тем событиям, которые мы сегодня там наблюдаем. 

Здесь определённую роль играет отношение развитых европейских стран к Востоку, который для западноевропейских стран начинается от границы Германии с Польшей. И независимо от того, кто здесь живёт, с их точки зрения, всех надо перевоспитать, надо научить жить так как они живут. Да, наверняка очень много хорошего, интересного и необходимого для жизни людей можно найти в развитых европейских странах, но всё же это не должно стать причиной того, чтобы они вмешивались в дела других государств, давали повод для разжигания войны между братьями и сестрами, становились причиной войн, которые мы уже почти 10 лет наблюдаем в арабских странах.  Западный мир причастен и к событиям, которые произошли на Украине и привели к потере Крыма (части территории для Украины), к событиям в Грузии, где до сих пор продолжается неопределенная ситуация, и вот теперь Белоруссия. 

Среди сегодняшней молодёжи не мало тех, кто вырос в духе приобщения к западноевропейской культуре, и будучи причастными к социальным сетевым ресурсам, им зачастую кажется, что другим живется лучше, другие более свободнее и более счастливее чем они, и поэтому они стремятся к достижению таких же жизненных стандартов, которые имеются в европейских странах. Но они смотрят на действительность в Европе находясь сытыми, обутыми и одетыми в своей стране, в своём доме. 

Вот уже более 30 лет наши друзья из прибалтийских республик живут в реальностях Европы. Что же улучшилось за эти годы в их социальной жизни? Почему молодежь активно покидает эти республики и в поисках лучшей жизни уезжает на «запад»? Почему представителей этих республик не назначают на руководящие должности в структурах Европейского Союза? 

Мы видим как мнение «восточных» поляков, чехов, венгров, входящих в высший состав руководящих органов Европейского союза не совпадает с мнением их коллег из «запада». Расходятся взгляды восточных европейцев и в отношении культурных вопросов, к которым они привыкли, и в отношении социальной жизни. 

Несомненно, Белоруссия, как и все другие постсоветские государства, имеет большое количество молодёжи, которое несмотря ни на что, желает заполучить «европейскую свободу». Но все же куда и к чему приведут сегодняшние митинги? Всем очевидно, что все началось из-за несогласия белорусов объявленными результатами президентских выборов. Я уверен в одном – практически во всех странах мира, даже и в США, если действующий президент выдвигает свою кандидатуру в президенты, то он победит. Поэтому в США и ограничили президентство двумя сроками, чтобы ни у кого не возникало желание продолжительного президентства. Но думать, что только западные страны могут ограничить сроки президентства, а другие нет, было бы не правильно. Пока просто не найден рычаг управления этим процессом.

Сегодняшними событиями в Белоруссии наверняка захотят воспользоваться и некоторые руководители крупных белорусских предприятий, заводов, корпораций, которые сейчас думают также, как думали при распаде Советского Союза руководители крупных предприятий по всей стране.  Наверняка у них сегодня возникло желание приватизировать государственное предприятия, которым они руководят. Воспользовавшись ситуацией они могут найти на приватизацию государственных предприятий необходимые средства, а если у них не окажется собственных средств, то наверняка им помогут в этом западные страны. Именно поэтому сегодня некоторые руководители или руководители среднего звена ряда государственных предприятий открыто встали на сторону протестующих и подливают масло в огонь. Никогда силой не получиться построить хорошее государство. То, что, завоевано силой, вновь уйдет силой. А то что развивается естественным путём и становится реальностью, то будет устойчивым. А если думать, что что-то можно сделать силой и с помощью внешних сил у которых есть готовые рецепты на свободу и на демократию, то это просто самообман. 

Один из кандидатов в президенты Белоруссии – Светлана Тихановская, в тот день, когда покинула страну заявила, что, она не является лидером этих событий, и даже призвала своих странников не выходить на улицы, чтобы всё решилось нормальным путём. Однако, сейчас она заявляет, что готова стать лидером нации и вести за собой народ. Такое изменение в её позиции возникло в результате полученной поддержки со стороны европейских государств, которые решили помочь ей стать лидером белорусской оппозиции. Будучи в Литве, она сегодня призывает оставшихся в Белоруссии людей к восстанию против власти. Проблему, которая требует мирного решения, пытаются решить языком силы. 

Подготовил: Мазбут Касымов

Dialog.TJ

А также читайте: